首頁 > 正文
一個深度貧困村的“集體脫貧”路
2020年08月26日 17:31 來源: 新華社

  新華社重慶8月26日電題:一個深度貧困村的“集體脫貧”路

  新華社記者王金濤、黃興、陳青冰

  重慶彭水苗族土家族自治縣紹慶街道天臺村村民在油茶種植基地勞作(8月14日攝)。新華社記者 王全超 攝

  天臺村,重慶彭水苗族土家族自治縣的一個小村莊,因地處武陵山區、形似山間平臺而得名。由于山高谷深、耕地偏少,村民們大都依靠外出務工謀生,貧困發生率較高,被認定為重慶市深度貧困村。

  依靠本地資源走脫貧之路,顯然是個難題。要說搞農業,那一直種著玉米、紅苕、土豆的“坡坡地”難道會長出寶貝?要說發展旅游業,天臺村盡管有高山風光,卻不在阿依河、摩圍山等大景區范圍內。再說,年輕人都出去務工了,村里就是有好產業也缺能干的人手。

  駐村干部經過反復琢磨,認為外出務工人員才是全村最好的資源。這里的外出務工人員有一個特點:搞建筑的“架子工”居多,全村有700多名“架子工”分布在大江南北。如果其中一部分人回鄉,全村就具備了發展勞務經濟的優勢。于是,天臺村就千方百計把一些“架子工”回引到村,并組建勞務隊,承攬工程項目。

  據天臺村駐村第一書記葉彪介紹,勞務隊作為集體經濟組織,近兩年與一些建筑公司合作,不僅承建了彭水縣的一些小型建設項目,還承建了重慶兩江新區和涪陵區的一些大建設項目。那些回引的“架子工”們不僅收入沒降,而且離家近了、生活成本低了。村集體也因此獲利數百萬元,并已累計向2000余名村民分紅。

  依托這種模式,天臺村集體還承建了2條村道和1座水庫。在機器轟鳴的村道修建現場,記者看到村民們正在加緊對一條村道工程進行收尾。他們告訴記者,這條路建成后將為天臺村帶來“雙重利好”:一是發展鄉村旅游迎來新機遇,二是村集體可以獲得一筆勞務收入。

  在村集體的帶領下,“空殼村”正在變成“實業村”。2018年,天臺村注冊成立了集體企業——彭水縣興業生態農業旅游開發有限公司,村勞務隊就是這家公司的下屬單位。

  越來越有活力的天臺村集體經濟,開始向農業領域延伸。為了減少風險,民營企業武陵山林牧業有限公司今年將53%的股權轉讓給天臺村的興業公司,雙方組建“聯合體”共同發展油茶產業。在天臺村附近的山腰上,昔日荒廢的700余畝山丘遍布油茶樹,10多位務工村民正忙著給油茶樹除草施肥。村民蘇小琴過去在外地打工,被回引后開始種植油茶樹,除了每月拿工資外,年底還可獲得分紅,預計全年收入5萬余元。

  葉彪說,今年僅油茶基地股權就可為村集體帶來10萬元以上的收入,雙方正計劃上馬油茶深加工項目,并啟動茶樹觀光及農事體驗等農旅項目。此外,天臺村集體還以獨資經營模式,種植400畝鷹嘴蜜桃、130畝中藥材前胡,村民既可務工、又有分紅。村里還修繕了6口廢棄的山坪塘,承包給建卡貧困戶經營休閑垂釣項目,使其在家門口就有穩定收入。

  “在村集體帶動下,天臺村2019年摘掉了‘貧困帽’?!碧炫_村黨支部書記張天洪說,如今全村人均年收入達1.2萬元,村里還將每年集體收入的10%定向幫扶貧困戶。(完)

  重慶彭水苗族土家族自治縣紹慶街道天臺村村民在鮮花種植地里勞作(8月14日攝)。新華社記者 王全超 攝

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061126416314
十一运夺金专家预测