首頁 > 正文
從老碼頭駛向生態島:“長江風景眼”有了生態觀光航線
2020年09月07日 17:38 來源: 新華網

9月5日,重慶客輪朝天門-廣陽島生態觀光航線開通試運行,圖為登島的游客在廣陽島碼頭拍照留念。新華網發(馬旭睿 攝)

  新華網重慶9月7日電(韓夢霖)9月5日上午9點,一艘載著500名游客的游輪,從重慶朝天門碼頭徐徐駛出,這艘游輪的航向,指向了長江上游最大的江心綠島——廣陽島。

  游輪駛過江北嘴的地標建筑大劇院、記錄重慶開埠歷史的龍門浩老街、宏偉的“城市之門”朝天門大橋、長江上游著名的回水灣唐家沱、有著傳奇歷史的東方造船廠,經過24.5公里的航行,最后在廣陽島靠船上岸……船上的游客在甲板上爭相拍照留影,欣賞兩岸的自然人文風光,感受慢時光里的如煙往事。

  朝天門,是長江上知名的水陸碼頭,歷史上長江上游和西南地區最重要的貨物集散地,數百年來見證著上下重慶的往來船舶穿梭如織。在重慶的最新規劃里,朝天門所在的兩江四岸核心區將成為承載鄉愁記憶的“歷史人文風景眼”。

  在690余公里長的長江重慶江段,有10多個常年露出水面的江心島,廣陽島是最大的一個,島上擁有植物383種,鳥、獸、蟲、魚等動物310種。近年來,重慶市把這些江心島作為重要“生態留白”,全面加強保護與修復,使之成為“生態島”。

  今年8月22日,重慶廣陽島生態修復一期工程完工后首次對外試開放,這里將作為引領重慶推動長江經濟帶綠色發展的示范區,打造生態文明的風景眼。

  如今,長江上游的“歷史人文風景眼”與生態文明的風景眼,被這一條航線串聯起來。

  “為了響應市民呼聲,讓更多的人走進廣陽島感受‘生態大課堂’魅力,長江水域臨時交通管制解除后,經專家評定,我們決定啟動朝天門至廣陽島生態觀光航線的試運行?!睜款^謀劃本次航線的廣陽島綠色發展公司黨委書記、執行董事、總經理王岳介紹。

  據介紹,定位為“長江風景眼、重慶生態島”的廣陽島,統籌布局長江生態保護展示、大河文明國際交流、巴渝文化傳承創新、生態環保智慧應用、城鄉融合發展示范五大功能,與承載國際化山水都市風貌展示、重慶城市形象的“客廳”“窗口”功能的重慶兩江四岸核心區,既一脈相承,又相輔相成。

  在經過一期生態修復后,廣陽島已經形成一條12公里的環島生態體驗環線,以及六個生態修復示范點。島上芳草萋萋、綠樹成蔭、稻花飄香、一步一景,展示著一幅生動的原生態巴渝鄉村田園畫卷。

  首航當天,登島游客沿著島內12公里生態體驗環線,流連于西島頭的上壩疊翠、綜合示范地的蛙鳴溪田,忘返于山頂觀景平臺的水墨煙巒、運動場東側的粉黛草田。在體驗美景的同時,游客還通過修復技術的展示、修復前后的對比了解生態修復知識,聆聽廣陽島由大開發轉向大保護的生動故事,感悟巴渝文化、長江文化的獨特魅力。

  事實上,這條航線歷史上曾經存在過。

  最初的朝天門-廣陽島輪渡航線開通于1957年,是當時島內工作人員和居民上島、離島的主要途徑之一。據重慶市客輪有限公司退休的老船長申發康回憶,從朝天門開往長壽、木洞等地的航班,有的也要經停廣陽島?!?008年以后,隨著陸上交通的發展,航線基本都停航了?!鄙臧l康回憶。

  “那個時候航線主要起到交通功能,當時一票難求,大家能擠上船就可以了?,F在的航線則是一條生態觀光的線路,沿途美景如畫,乘坐時心態完全不一樣?!?申發康說。

  生態文明的呈現中亦有歷史文化的傳承。

  今年是抗戰勝利75周年,廣陽島在抗戰時期曾被作為軍用機場,駐守島上的士兵營房被保留了下來,生態修復過程中,在保護修繕抗戰遺址建筑群的基礎上,昔日的營房被巧妙利用成“生態文化營”。

  9月5日再次登島的程女士,看著眼前的生態美景,感慨萬千。這片土地上,揮灑了她們那一代人的青春與熱血。上個世紀80年代,廣陽島曾是重慶市的體育訓練中心,程女士作為一名舉重隊員,在這里進行了數年的封閉集訓?!澳菚r我們每天早上5點半起床,沿著廣陽島上的田埂道路跑圈,”老運動員們揮汗如雨的那一幕,至今仍歷歷在目。

  從朝天門駛向廣陽島,從記憶深處駛向江心綠島,從“歷史人文風景眼”駛向生態文明的風景眼,這不僅是一段航線,更是一條發展理念的轉變之路。在前些年搞大開發時期,廣陽島的土地曾被挖機平場,現如今,巴茅叢生,燕子回巢,平沙綠浪,雁鴨飛起,這里成了望旭日東升、大江東去的絕佳景點。

圖為乘坐朝天門-廣陽島生態觀光航線的游客在船上自拍留影。新華網發(馬旭睿 攝)

游輪駛過銅鑼峽時,甲板上的乘客紛紛舉起手機拍攝長江兩岸的壯美風光。新華網發(馬旭睿 攝)

游客在廣陽島上體驗生態修復后的美景,通過坐船的方式登島參觀是廣陽島運營方提倡的綠色出行方式之一。新華網發(馬旭睿 攝)

  游客進入廣陽營參觀。在保護修繕抗戰遺址建筑群的基礎上,將昔日的營房巧妙利用為“生態文化營”,為上島參觀的市民提供一處公共文化藝術空間。新華網發(馬旭睿 攝)

廣陽營內陳列展示的書籍,主要以介紹巴渝文化為主。新華網發(馬旭睿 攝)

泛黃的墻體折射出歲月的痕跡,廣陽營依然保留了當年的建筑風格和特色。新華網發(馬旭睿 攝)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117111126458911
十一运夺金专家预测