首頁 > 正文
2020中國詩酒文化節?詩酒論壇開幕 共話“夜雨寄北”詩酒情懷
2020年09月10日 18:09 來源: 新華網

  2020年中國(重慶)詩酒文化節詩酒論壇上半場。新華網發 鐘桂林 攝

  新華網重慶9月10日電 “君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池?!?9月10日,一首李商隱的《夜雨寄北》正式拉開“詩仙太白2020中國詩酒文化節詩酒論壇序幕。吉林省作協副主席、《作家》雜志主編宗仁發,四川省作協副主席、《星星詩刊》主編龔學敏,環球人文地理刊系總編輯、著名詩人李海洲、《紅巖》副主編歐陽斌等文人齊聚重慶,品味詩意重慶,共敘中國詩歌發展,暢談快意人生,詩酒情懷。

  為何都說“詩酒不分家”,詩與酒有什么相通性?圍繞詩與酒的關系,詩人大咖們展開論道。詩人代表趙野說:“詩與酒,是中國文化里最迷人的部分,兩千年前,曹操在《短歌行》里,就說‘何以解憂,唯有杜康’,李白和蘇東坡更是造就了最美好的詩酒佳話,李白的‘人生得意須盡歡,莫使金樽空對月’、‘古來圣賢皆寂寞,唯有飲者留其名’等,都是家喻戶曉的詩句。蘇東坡膾炙人口的《臨江仙》可以說詩因酒起,酒以詩名,可以說是詩不離酒,酒不離詩”。

  詩人代表龔學敏稱,詩仙太白在此次詩酒文化節以“詩意重慶 快意人生”為主題,將重慶早期的大江大河、碼頭江湖文化所追求的“快意人生”與酒的特點和性情進行融合,能夠借酒達情,更好的傳播詩意,然后用詩更好的表達酒美,這一點契合主題,表現詩酒的共同性,詩酒相輔相成,相得益彰。

  “去年的詩酒文化節活動很豐富,今年的詩酒文化節更實在,直達酒和人的內核,從參加人員看,除了詩人外,還有著名導演張揚、著名美食專家黃珂,以及其他藝術家等,詩酒文化節正在成為一個以詩酒為引領,融合電影、藝術、音樂等更加多元文化元素的盛會?!痹娙舜硪Ρ蚍Q。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061126478874
十一运夺金专家预测