首頁 > 正文
重慶各中小學慶祝第36個教師節,感念師恩

  9月9日,黔江區小南海鎮后壩村小學老師李順祥在給孩子們講課。22年來,李順祥堅守在三尺講臺,一心撲在教學上,讓不少學生走出了大山,他也通過考試被轉為公辦老師。特約攝影 楊敏/視覺重慶

  九月一日,南川區慶元鎮福壽村小教師黃先群和孩子們在采摘校園里種的蔬菜。特約攝影 瞿明斌\視覺重慶

  九月六日,在北碚區狀元小學教室,一名教師在進行現場賽課。特約攝影 秦廷富\視覺重慶

  9月10日是第36個教師節。當天,我市各中小學舉行了別具一格的慶?;顒?,為辛勤的教師們送上了一份真摯的祝福。

  “當老師是幸福的”

  ——老教師回憶講述教書育人故事

  傳道受業解惑是每個老師的天職,除了知識的傳授,老師更對學生的人生有著深刻的影響,而在孩子們的心目中,什么樣的老師最受歡迎?重慶日報記者來到重慶市人民小學采訪了幾名小學生。

  “你最喜歡哪個老師?”

  “我最喜歡美術老師,因為他的嗓門特別大!”

  “我喜歡科學老師,他全身都散發著一種喜感,我們都喜歡上他的課!”

  ……

  9月10日,人民小學舉行了慶祝教師節活動,學生們用純真的語言,表達了他們對老師們最天真爛漫的祝福。

  當日上午,江北區培新小學舉行了簡樸而特別有意義的教師節慶祝會?!拔覀儗W校原名福林村小學,學生最多時有2000多人,實行寄宿制。那時老師的收入不高,大家都愿意到工廠當工人,現在老師待遇提高了,也十分受人尊敬?!痹撔?3歲的高齡退休教師裘明玉講述了半個世紀前老教師教書育人的故事。她說,“過了幾十年,我依然記得許多學生的名字,特別是那些調皮的孩子,現在越想越有趣。當老師是幸福的,能夠見證孩子們的成長?!?/p>

  “這是一堂生動的教育課。我很羨慕和尊敬裘老師,我希望像她一樣,兢兢業業教好書、育好人,不愧對老師這個職業?!痹撔R晃荒贻p老師這樣說道。

  分享與老師的動人小故事

  ——孩子們做了一次特別的家庭作業

  在第36個教師節來臨之際,玉帶山小學給全校學生布置了一次特別的家庭作業——讓孩子們訪問家中的父母、親戚或者街頭的鄰居、快遞小哥等,請他們講述一個自己與老師之間的故事,記錄下來,分享給同學。

  學生們交上來的作業,讓不少人心中充滿了感動和溫暖。該校二年級一班學生司悅彤寫滿了整整一頁紙,講述了一個動人的故事。

  司悅彤的媽媽出生在農村,上學要走很久滿是泥濘的山路。到了冬天,如果連續下雨,泥漿會淹沒她的小腿。一天早上,大雨過后,她艱難地在泥地走了大約50分鐘,終于走到了學校。老師見她疲憊不堪、全身是泥,淚水一下子就涌出了眼眶,趕緊找來一件干凈衣服讓她換上,從此以后,每次下雨,她就會在泥濘的小路上看到老師的身影,老師等著她,背她進學校。

  “聽完媽媽講的故事,我特別感動,媽媽那時候讀書十分辛苦,現在的我要好好珍惜,做一個優秀的學生?!彼緪偼畬懴滤龐寢尩墓适逻@樣說道。

  “前浪”帶“后浪”

  ——他們以這樣的方式過節

  教師節是老師們的節日,但這一天,他們并沒有休息。

  南開中學舉行了2020—2021學年青年教師指導工作會,以這樣的方式慶祝教師節。該校挑選了一批經驗豐富的教師,與年輕教師結成“一對一”的對子,讓“前浪”對“后浪”進行培訓指導。

  指導會上,“前浪”對“后浪”傳授了不少寶貴經驗。龍運海老師作為一名重慶市名師,擁有34年的班主任工作經驗,他告訴青年教師,要針對自己的目標制定有可行性的工作計劃,并按照計劃堅持下去。重慶市骨干教師徐炳則叮囑青年教師們要做到“兩個多,兩個不”,即“多聽課,不照搬;多做事,不計較”。

  事實上,不僅是各中小學校,為慶祝教師節,我市各區縣也紛紛舉行了教師節慰問活動和表彰會。沙坪壩區向全區廣大教師發出了一封信,勉勵廣大教師和教育工作者,培養更多德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  “優秀的傳統不能丟?!敝貞c一中教師周鵲虹表示,抗戰時期,全國眾多院校師生匯聚沙坪壩,以筆當槍、以教圖存,燃起了戰時茫茫夜色中的“沙坪學燈”。作為在沙坪壩區工作的一名人民教師,更應當將個人成長同國家前途命運緊密相連,弘揚高尚師德,潛心立德樹人,爭當“四有”好老師,引導和幫助學生扣好人生的“第一??圩印?。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061126480425
十一运夺金专家预测