首頁 > 正文
2020重慶·中國城市風貌大師論壇舉辦

  

2020重慶·中國城市風貌大師論壇現場 新華網發(張免攝)

  新華網重慶9月11日電 9月10日,2020重慶·中國城市風貌大師論壇在施光南大劇院舉辦,來自業界知名的4位專家,分享了對于塑造城市風貌和城市文化的真知灼見,與行業同仁共同分析當前面臨的問題、探討中國的城市發展思路。

  本次論壇由中國建筑學會《建筑實踐》雜志社主辦,重慶國瑞控股集團有限公司承辦,上海市建筑學會協辦。中國建筑學會副理事長、中國建筑學會《建筑實踐》雜志主編曹嘉明主持。

  隨著社會發展進入新階段,城市風貌的管理已經成為社會公眾關注的熱點。重慶有著極具特色的地理地貌與人文積淀,其城市風貌別具一格。如何打造“各美其美,和而不同”的城市文化,讓城市生活更美好?本次大師論壇邀請了——中國建筑學會原理事長宋春華,中國工程院院士、華南理工大學建筑設計研究院董事長何鏡堂,全國工程勘察設計大師、中央京津冀協同發展專家咨詢委員會專家李曉江,重慶市設計院有限公司董事長、黨委書記徐千里——四位演講嘉賓共聚山城,分享他們對于城市風貌的思考研究和實踐成果。

宋春華演講 新華網發(張免攝)

  現場,宋春華以《延續文脈 展示風采 塑造具有時代精神的城市風貌》為題,從理論與實踐兩個層面、從不同的分析尺度對城市特色風貌的塑造進行了完整論述。

何鏡堂演講 新華網發(張免攝)

  何鏡堂以《地域 文化 時代——漫談具有中國特色的城市與建筑風貌塑造》為主題,從地域性、文化性、時代性三個不同角度,闡述了對其城市風貌、建筑風貌的思考與實踐。

李曉江演講 新華網發(張免攝)

  李曉江以《社會變遷中的城市與建筑》為題,從人口的變化和城鎮化為切入口、結合需求的變化,從規劃層面對城市風貌的營造進行分析和研究。

徐千里演講 新華網發(張免攝)

  徐千里以《城市風貌的生成邏輯》為題,以世界主要城市風貌為索引,詳細闡述了重慶的城市風貌特征并結合項目實踐進行詳細介紹。

展覽現場

  當天,“中華人民共和國成立70周年中國建筑學會建筑創作大獎(1949-2019)獲獎作品巡展·重慶站”也在重慶市南岸區煙雨路7號施光南大劇院前廳正式開幕。

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126483435
十一运夺金专家预测