首頁 > 正文
十年筑夢 ? 愛在黃沙 中信銀行重慶分行用愛托起山村“希望之花”

  

  新華網重慶9月14日電(王彩玲)十年助學路,圓夢不止步。9月10日,中信銀行重慶分行“十年筑夢 ? 愛在黃沙”2020年秋黃沙小學開學典禮暨愛心助學儀式在綦江區永城鎮黃沙小學舉行。從2011年到2020年,中信銀行重慶分行用心、用愛、用行動,點燃了山區孩子的追夢星火,用愛心和智慧阻斷了貧困代際傳遞。

  愛心助學 點燃山村學子追夢星火

  地處重慶市綦江區永城鎮黃沙村的黃沙小學,因地勢偏遠,師生較少,平日里很安靜。教師節這天,這個師生不足80人的小學校,卻因一群“老朋友”即將到來顯得異常熱鬧。從2011年到2020年,10年時間,每年這個時候,中信銀行重慶分行一行都會如約而至。

2011年黃沙小學助學儀式上,時任中信銀行重慶分行行長胡罡給同學們發放助學物資。新華網發(受訪單位供圖)

  “搞快點,馬上要堵車了”“東西都帶齊了嗎?再多準備幾把雨傘”……9月10日早上7點多鐘,中信銀行重慶分行的大廳內就集聚了一群人,他們正準備著一段短暫的旅行?!白呦旅孢@條路,應該90分鐘就到了……”提醒司機師傅的是中信銀行重慶分行員工劉渝玥。自2013年從前輩手中接過“愛心助學”的接力棒,今年是她第8年來到綦江。

  “聽老員工說,頭兩年剛啟動支教的時候,附近三座村落都是石塊壘成的土墻,滾滿塵土的校名牌,破舊殘缺的課桌,用紙糊成的窗戶,簡陋臟亂的食堂,孩子們好奇的臉上帶著的卻是一副膽怯的眼睛……”劉渝玥向車上新入職的兩位同事介紹當年黃沙小學的情況。

  “但是現在這種情景已不復存在,教學樓修繕后裝了玻璃,還安裝了防盜網,桌椅全部換新了。在飲食方面,我們幫著他們搬遷食堂,捐贈了冰箱、廚具,豐富了菜品種類等,讓孩子們吃上了可口的飯菜,確保了營養和健康?!眲⒂瀚h補充道。

  上午9點多鐘,中信銀行重慶分行一行抵達學校。10點,中信銀行重慶分行“十年筑夢 愛在黃沙”2020年秋黃沙小學開學典禮暨愛心助學儀式順利舉行。助學儀式上,該行向黃沙小學捐贈了牛奶、圖書、文具大禮包等愛心物資,并為孩子們頒發了愛心獎學金、助學金和升學金。

?? ?“對山區的孩子來說,努力學習是改變現狀最好的方式,我們無法改變他們的過去,但我們可以提供力所能及的幫助,讓他們能夠改變貧困的現狀?!?011年,時任中信銀行重慶分行行長胡罡了解到綦江區有這么一座村小學時,他立即組織分行相關人員到現場對接。

  “學校的孩子主要來自周邊村莊,有些孩子上學每天要走兩個小時的山路。學校老師也很有限,都是一人教授幾門課程;同時,教學設施更是有限……”面對這里軟硬件條件都不足的情況,中信銀行重慶分行決定開啟對黃沙小學的愛心幫扶。10年來,該行員工在三任行長的帶領下用行動踐行著對黃沙的無言承諾。

2014年黃沙小學助學儀式上,同學們在給時任中信銀行重慶分行行長史原帶紅領巾。新華網發(受訪單位供圖)

  “今年是重慶分行在黃沙小學開展愛心助學活動的第十個年頭,我們將繼續履行社會責任,進一步完善當地教育配套和助學體系,讓孩子能夠享有更為公平和有質量的教育?!敝行陪y行重慶分行行長陳以平在開學儀式上表示。

2019年中信銀行重慶分行黃沙小學助學儀式上,中信銀行重慶分行行長陳以平看望孩子們。新華網發(受訪單位供圖)

  “安裝了防盜網玻璃窗,成套的桌椅,整齊有序的圖書室,朝氣蓬勃的娃娃臉……”與前輩們介紹的不同,這是中信銀行重慶分行新加入團委的梁昌海對黃沙小學的第一印象。

  10年間,中信銀行重慶分行通過捐資捐物,開設 “中信開講啦”支教課堂,設立“中信愛心圖書室”,為師生購置教學設備等方式,讓這個偏遠的山區學校,發生了大變化。

  愛心支教 開啟山區孩子“新視窗”

  “2011年的時候,全校共設學前班至六年級7個年級,7個班,230個學生?!秉S沙小學的龍老師介紹說,學生主要來源于附近黃沙村、永和村、大橋村,大部分為父母常年外出務工的留守兒童。

  據介紹,當時學校僅有11名老師,因為人手不足,學校每名老師都要教授2-3門課程。了解相關情況后,中信銀行重慶分行第一時間與綦江區政府聯系,決定從2011年11月起,在黃沙小學開展愛心助學行動。

  此后,該行每周安排2位員工到學校支教一周。他們除了教授一至六年級的《語文》《思想品德》《數學》《外語》等課程,協助其他老師教授實踐課和批改作業,還補充教授體育、美術等,不斷豐富助學內容,幫孩子們樹立“讀書有用”的信念。

  “一般都是周一上午統一送支教老師到學校,周五放學后再接回去。10年了,中信銀行重慶分行支教的行動從沒有中斷過?!饼埨蠋煴硎?,在他們的幫助下,學校教學條件越來越好,學生們更是找到了學習的動力,成績也是一年比一年好。2020年就3名學生被保送到綦江中學。

  “今年是分行來黃沙的第10年,各部門同事陸陸續續都參與到支教的隊伍中。我們本以為是去幫助孩子們,卻發現自己收獲了更多?!眲⒂瀚h說,“作為中信銀行重慶分行的一員,我們不斷走進黃沙就是為了讓更多的孩子走出黃沙?!?/p>

  與往年不同,今年的開學典禮收到了一封特別的來信。寫信的是今年剛考入綦江中學高中部的王婷(化名)?!氨緛韺W習不上心的我,因為中信銀行重慶分行‘老師們’的到來,喜歡上了學習,開始專注、努力,慢慢地我的成績有了起色?!敝行陪y行重慶分行員工梁昌海作為代表讀著王婷的信。

  2017年的初夏,王婷和學校張老師作為特邀嘉賓參加了中信銀行重慶分行在深圳的分享活動。第一次坐飛機,第一次到大城市,眼前的一切深深觸動了她?!盎貋砗?,我就定了一個小目標,考上綦江中學,還要考大學,通過自己的努力去更多的地方,去看更廣闊的世界?!毙爬飳懙?,是中信銀行給了她學習的動力,也堅定了對未來的信心。2017年,王婷以全縣第一名的好成績,被保送到綦江中學念初中,今年考入綦江中學念高中。

  對中信重慶分行的員工來說,在黃沙的支教經歷,讓他們多了一份對山區孩子的牽掛,也有了不一樣的人生經歷;對山區的孩子來說,中信銀行重慶分行支教活動,啟發了他們的思維,開闊了他們的眼界,也堅定了他們對未來的信心。

2020年中信銀行重慶分行黃沙小學“中信開講啦”支教課堂。新華網發(受訪單位供圖)

  十年筑夢 照亮山區求學路

  愛心助學,十年不輟,從2011年到2020年,中信銀行重慶分行向黃沙小學捐贈了牛奶(20萬盒)、圖書、文具大禮包等愛心物資;通過頒發愛心獎學金、助學金和升學金等,向黃沙小學和社會大眾傳遞著支持教育發展的初心;先后組織400余員工參與到支教活動,累計3.5萬公里往返路程,1.2萬小時的支教課程,建立“中信愛心圖書室”,開設“中信開講啦”課堂,用情、用心助力黃沙小學發展。

  陳以平表示,中信銀行要把助學這件事情一直堅持下去,這項活動的意義不僅在于中信銀行幫助了黃沙小學;更重要的是,黃沙小學給了全行職工一個學習、鍛煉的機會。

  “中信銀行重慶分行從2011年以來多次對黃沙小學捐資助學,這讓我們看到了一個優秀企業深厚的、有溫度的文化底蘊?!濒虢瓍^永城鎮黨委書記馬明表示,今天,我們接受的不僅是中信銀行重慶分行的捐贈和支持,更重要的是他們用愛心和智慧阻斷貧困代際傳遞,點亮萬千鄉村孩子人生夢想精神力量的傳承。

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126489690
十一运夺金专家预测