首頁 > 正文
和你同行 遇見未來 重慶市田家炳中學舉行新生家校見面會

  新學期、新學校、新起點,為了進一步增強新生家長對學校的了解,9月12日,重慶市田家炳中學召開2023級新生家校見面會,讓新生家長認識學校,了解學校的相關政策并搭建起家校共育的橋梁。

  此次新生家校見面會由重慶市田家炳中學校德育副校長顏晉、學生發展處主任鄧華書、教務處主任胡權陽、高一年級主任方雪、初一年級主任王桂琴主講。

  家校攜手,靜待幸?;ㄩ_

副校長顏晉帶來《和你同行,遇見未來》主題講座。

家長認真聽講座。

  會上,副校長顏晉講述了“家校共進”教育方法的一些建議,主要圍繞“談談學校,給點建議”話題展開。她與家長們談家庭教育,主張全體家長都做田中“三好家長”:第一好好當家。給孩子一個和諧的家庭成長環境,給孩子一個健康的身體基礎,給孩子一個文明的家庭教養。第二好好學習。顏晉建議每個家長都要懂教育方法和陪伴之道。向書籍學習,向網絡學習,向他人學習。第三好好規劃。學生要規劃自己的學習生活,家長也要規劃好自己的教育之路。和孩子一起規劃學習,規劃目標,規劃過程,是為良策。顏晉表示,學校助力學生三年成長,家長造就孩子一生,只有家校合力才能共同相遇花開。

學發處主任鄧華書談學生管理。

  “我們總說讓孩子快樂就好,可是快樂,從來不是精神安慰和散養無為那么簡單。意志的磨練、系統的付出、失敗的錘煉、嚴格的紀律……這些看似很苦的東西,才最終帶來成長中真正的快樂?!睂W生發展處主任鄧華書表示,希望能和家長達成一個共識那就是學習應當是快樂的,家庭應當是溫馨的,成長應當是幸福的,學校教育和管理始終是善意和美好的,并強調學校對于新生年級的學生管理工作非常重視,著重培養學生良好的行為規范,以盡快適應初中、高中生活。

  答疑解惑,解密青春成長密碼

  “如何解決青春成長的困惑?”??青春是人生寶貴的年華,是身心快速發展的階段,讓學校與家長一起幫助孩子解開青春的面紗,讓孩子健康自信快樂的度過青春期。

教務處主任胡權陽談教學管理。

  “千里之行,始于足下。凡事預則立,不預則廢,新的起點,新的環境,新的開始,也希望各位家長朋友做好促進孩子成長的思想準備和各項配合工作;實現社會、學校、家庭的共同理想?!?教務處主任胡權陽介紹了關于新高考的相關政策并強調將會培養孩子盡快適應新的環境,希望家長能夠理性分析孩子的目標規劃和學校成績的差異。

初一年級主任王桂琴談年級文化。

  “中學時段是人生的黃金時段,是學生思想品質和學習習慣形成的關鍵階段,將對孩子的一生產生巨大的影響。而七年級又是學校的起始年級,是統籌初中三年的關鍵一年?!背跻荒昙壷魅瓮豕鹎僖运嗄甑慕逃涷炏蚣议L們強調在平時的教學中,學校堅持不放棄每一位學生,希望家長朋友們也不要輕易放棄你們的孩子。因為成績只代表現在,不代表孩子的未來。學校根據學生的實際情況,因材施教,讓學生的學習才能充分發揮。

高一年級主任方雪談年級文化。

  隨后,高一年級主任方雪闡述了年級組的管理思路,強調要理性看待孩子的考試成績,并表示習慣決定性格,性格決定命運,當一個學生有了好習慣,自然會有好的性格,自然會乖巧可愛,自然會有好的成績。

班級家長溝通會。

  家校見面會結束后,家長們回到各班教室,與班主任做進一步溝通。各班班主任就本學期開學以來的學校工作、班級活動及學生在校表現,向家長做了詳細的介紹。針對孩子心理健康問題,班主任提出家長需對孩子進行心理疏導減壓,營造和諧家庭氣氛,進行學習方法指導。最后,各科老師對開學以來同學們的表現情況進行了反饋,并就學科所具有的特點,向家長們提出了許多建議。家長表示,今后將更注重與老師的溝通配合,努力與學校同行,共同為孩子們撐起一片幸福的藍天。

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126490867
十一运夺金专家预测