首頁 > 正文
2020線上智博會智慧建造線上展館提前看 領略未來城市建設

  新華網重慶9月14日電 9月15日-17日,2020年線上中國國際智能產業博覽會(以下簡稱2020線上智博會)即將在重慶拉開帷幕。由重慶市住房和城鄉建設委員會主辦、重慶市建設技術發展中心承辦的“智能建造·智慧居住”專題展也將在線上智博會上亮相。

  據介紹,專題展分為了“智慧住建”“智能建造與建筑工業化”“建筑業互聯網與大數據”“智能運維”4個板塊。市民將會領略到住建領域的智能化進程如何為城市規劃提供決策依據,如何助力城市基礎建設管理,如何保障工程建設安全,以及對人們生活的影響。

“建筑業互聯網與大數據”展區。新華網發(受訪單位供圖)

  智慧賦能公積金 智能辦理更貼心

  由重慶市住房公積金管理中心(以下簡稱中心)打造的“智慧公積金”展區亮相2020線上智博會,從公積金智能辦理、智能服務和智能運管三個場景展示了中心智能化建設的部分成果。

  一直以來,公積金業務辦理都是大家關注的焦點。為實現智能辦理,中心已與27個機構開展信息資源共享,利用共享信息推行業務智能審批,實現公積金業務“馬上辦、網上辦、一次辦”。

  以公積金提取為例,職工在網廳、微信等在線渠道辦理提取業務,僅需提供個人身份證,系統依托信息協查進行自動審核,通過后立即自動觸發匯款,到賬時間由過去“3-5個工作日”縮短為“秒級到賬”。

  另外,川渝兩地公積金中心已就異地轉移接續和互認互貸等七個方面達成共識,并實現了兩地信息直連共享和繳存證明無紙化,川渝兩地的職工將享受到更便捷的公積金智能辦理服務。

“智慧住建”展區。新華網發(受訪單位供圖)

  “e呼通”集中整合城市管線打破九龍治水

  龐雜的城市管線如何有效整合管理?施工挖損管線如何避免?在本屆線上智博會亮相的重慶市城市管線綜合服務“e呼通”平臺對此提供了解決方案。

  據了解,“e呼通”以大數據、GIS、移動互聯網、數字孿生等信息技術為基礎,對各類城市管線數據集中整合,為城市管線規劃、建設、運維全過程提供輔助決策、溝通協調、安全預警等服務。

  通過該平臺,將有助于打破九龍治水,建立開放共享的管線數據平臺。目前,“e呼通”把7個市級綜合管理部門、6個市級行業主管部門、1000余家管線權屬單位、建設單位集成到一個平臺,共享管線基礎信息、建設項目信息、行業資訊等信息,大幅提高各部門各單位間的工作協同與信息共享水平。

  針對管線防挖損,“e呼通”開創性地建立了“工程挖掘溝通機制”和“管線同步建設協調機制”。管線建設單位提前發布工程信息,管線權屬單位在規定時限內,答復項目位置是否涉及本單位所轄管線,或是否有同步建設需求,隨后行業主管部門則負責監督答復落實情況,三方通過“一發布一應答一監督”,構成完整信息交流與反饋通道。

“智能建造 智慧居住”線上展館全景。新華網發(受訪單位供圖)

  輕筑讓工程建設更智慧更安全

  政府監管難,企業管控難,項目協同難,工人討薪難等問題如何解決?對此,中冶賽迪信息輕筑構建了“政府-企業-項目部-人員”多級聯動管控體系,從工程建設的進度、質量安全、人機材等方面服務于工程建設的全生命周期,支撐工程建設的智慧化,為智慧城市的建設領域從制造、建造、運維、監管及建設產業鏈條整合提供智慧化服務。

  具體來看,項目中的輕筑勞務實名制系統可一站式解決企業管理責任重、勞資糾紛多、用工風險大、勞務調度難四大痛點。

  此外,安全帽也將“智能化”,輕筑安全帽識別通過神經卷積網絡技術,對進入特定區域的人員進行識別,并進行安全帽佩戴情況監測,降低安全事故發生風險。

  城市信息模型平臺微縮呈現重慶

  將整個重慶城市微縮成一個模型,這樣的場景你想象過嗎?

  在線上展區,市民將能看到重慶市城市信息模型(CIM)平臺,該平臺匯聚了城市基礎設施建設大數據,以兩江四岸核心區為示范區,利用傾斜攝影技術,大范圍、高精度地全面真實感知復雜場景,同時再無縫疊加建設工程高精度BIM模型,提供微觀項目數據信息。

  基于平臺,可以對軌道、道路、停車、排水、管線、消火栓等多個專業城市基礎設施領域開展應用。

  舉例來看,其中的重慶市物聯網+智慧排水綜合應用系統包含地圖定位、管線查詢、管線統計、隱患分析、專題分析、決策分析、輔助工具等七大應用板塊。從而實現對全市及各區縣排水管線分布、管線隱患、排水設施、排水興趣點等數據的可視化管理及、查詢、統計、分析等功能。推動重慶市排水管理“從粗放向精細、從被動到主動、從治標向治本”的轉變。

“智能建造與建筑工業化”展區 新華網發(受訪單位供圖)

  AI講房帶來全新購房體驗

  住房交易是住建領域與市民息息相關的一個領域,在本屆線上智博會,市民也將體驗到相關前沿技術。

  AI講房是貝殼如視VR全新推出的智能化服務產品,它將AI與VR看房技術進行了無縫融合。AI講房則能從周邊配套、小區內部情況、房屋戶型結構和交易信息四大內容維度,基于行業領先的TTS技術,3秒生成講房內容。同時基于大數據,直觀幫助用戶了解房源性價比,滿足用戶的個性化線上看房需求。

  此外,用戶還將體驗到AI智能設計,貝殼未來家通過AI技術融合多種設計方案,針對不同戶型給出定制化裝修設計,實時渲染出最終效果。

  用戶在貝殼找房平臺上瀏覽二手房源時,僅需點擊房源詳情頁或VR頁面里的的“設計效果”,即可獲得由AI生成的全屋設計解決方案,包含平面方案、硬裝軟裝搭配方案、三維效果。

“智能運維”展區。新華網發(受訪單位供圖)

  智能建造技術“硬核”產品集中亮相

  在人工智能和物聯網技術的推動下,智能化已然成為了未來建筑業發展的趨勢。智能建造技術將有哪些新亮點?全市建造業數字化轉型的方向在哪?重慶市智能建造技術論壇及產品發布會上可以一探究竟。

  作為2020線上智博會重要子活動之一——重慶市智能建造技術論壇及產品發布會將于9月16日在天來大酒店舉行。來自國內外的智能建造領域的專家將現場發布各自最“硬核”的智能建造技術產品,分享建筑業智能化發展的前沿科技。

  據悉,騰訊云將在現場發布騰訊云CityBase。騰訊云CityBase是基于CIM的產業互聯網平臺,將城市中的地上地下基礎設施和空間資源全面數字化,并以數據空間為載體,連接人與物,打造時空一體的數字孿生城市,服務城市的“規、建、管、服”全生命周期。目前,CityBase已在深圳、武漢、貴陽、重慶等城市的相關建設模塊中加速落地。

  重慶渝高公司帶來的是“全過程工程數智化管理平臺”。該平臺是從工程立項、設計、施工到運維的全生命周期,數字化產品的集成。它的主要作用是通過數智化的手段解決工程領域傳統管理模式中的痛點、難點,實現工程管理“保質量、保安全、保工期、保品質、保廉潔、控投資”的五保一控目標。

  此外,紫光建筑云、重慶慧城云、林同棪國際、廣聯達、重慶建教幫、筑智建等建筑企業都將在現場發布各自旗下的“拳頭”產品及技術,共同推動建筑產業轉型升級。

編輯: 彭祎琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126492303
十一运夺金专家预测