首頁 > 正文
重慶:國家衛生鄉鎮、縣城已達65個

  創建衛生城鎮是愛國衛生工作的重要抓手,開展衛生城鎮創建對城鎮形象和品質的提升具有重要作用。9月14日,重慶市衛生健康委愛衛處稱,江津區四面山等32個鄉鎮、石柱縣分別被命名為國家衛生鄉鎮和國家衛生縣城。截至目前,全市國家衛生鄉鎮、縣城共有65個(包括衛生縣城10個、國衛鄉鎮55個),建成率為7.8%。

  “環境變好了,路都寬敞些了,心情自然而然就愉快了起來?!痹诎湍蠀^木洞鎮,農貿市場攤主劉盼盼說,木洞鎮在創建國家衛生鎮前場鎮臟亂差、占道經營、污水無法處理等現象隨處可見,創建后的木洞鎮干凈靚麗。木洞鎮黨委書記萬耀東稱,木洞鎮創建國家衛生鎮,不僅提升了居民的衛生健康素質,改變了不良衛生習慣,還提升了鄉鎮的品質,而且促進了地方經濟,吸引更多游客前往,帶動了居民發展農旅產品的積極性。

木洞河街改造前

木洞河街改造后

  木洞鎮國家衛生鎮的成功創建,只是全市各區縣創建衛生城鎮的一個縮影。市衛健委愛衛處處長李彤介紹,重慶堅持把衛生城鎮創建作為提升人居環境品質、改善民生、促進群眾身心健康的重要舉措,采取以城帶鄉、城鄉聯創的方式,推動各部門齊抓共管、全社會廣泛參與。截至目前,全市已經建成國家衛生區13個,國家衛生縣城10個,國家衛生鄉鎮55個。目前,正在接受國家技術評估的國衛區有7個,如全部通過今年內國家衛生區可達20個區,建成率為74%。

  據了解,近年來,重慶把衛生城鎮創建工作納入健康中國重慶行動重要內容,并在《重慶市人民政府關于進一步加強新時期愛國衛生運動的通知》中明確提出2020年衛生城鎮創建的目標任務。在衛生城鎮創建中,市愛衛辦聯合有關部門,堅持深入一線調查研究,提出針對性、合理性工作建議,幫助區縣解決創建工作中的困難和難題;在質量把關上,堅持以創建標準為依據,采取明查暗訪、群眾評議相結合的方式,綜合評估創建效果;在日常管理上,采取區縣自查、市級抽查、群眾監督等手段,嚴格落實衛生城鎮退出機制,推進長效管理工作落實。

  李彤表示,接下來,重慶市衛生健康委愛衛處將精心部署2020至2022年周期國家衛生鄉鎮(縣城)、2021—2023周期國家衛生城市創建工作,并通過有效運用激勵機制,動員各方力量改善群眾的生產生活環境,解決城鎮建設和管理中存在的突出衛生問題,努力保障群眾身心健康。(張譯尹)

編輯: 張譯尹
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126492261
十一运夺金专家预测