首頁 > 正文
迎著數字經濟大潮乘風破浪——寫在2020線上中國國際智能產業博覽會開幕之際

  風正勁,帆高懸。

  今日,2020線上中國國際智能產業博覽會在重慶開幕。

  這是一場洞見未來的盛會——來自海內外的重量級嘉賓將展開巔峰對話,分享創新成就,縱論發展愿景,為數字經濟的未來“畫像”。

  這是一個產業競技的舞臺——包括世界500強、中國500強等在內的500余家單位和企業,18場專業賽事、百余場發布活動,將充分展示數字產業化、產業數字化的進展與成果。

  這也是全球聚焦大數據智能化的“重慶時間”——今年,面對突如其來的新冠肺炎疫情和歷史罕見的特大洪水,重慶眾志成城、勇渡難關,大數據智能化成為有力支撐。

  這更是一次“線、新、特、精”的線上博覽會——線上峰會、線上展覽、線上論壇、線上大賽、線上簽約等系列活動,將在線展開大數據智能化“全景圖”。

  數字經濟風起潮涌。重慶“智慧巨輪”,揚帆再出發。

  筑牢“安全墻”

  大數據智能化助力抗洪戰“疫”

  堅持人民至上、生命至上!習近平總書記的重要指示,溫暖人心。

  8月20日,重慶歷史上罕見的特大洪水過境中心城區。大汛之下,重慶交出一份“安全轉移約25萬名群眾,零傷亡”的答卷。

  翻開答卷,可見重慶運用大數據智能化、準確預警洪峰的智慧之舉——

  曾在首屆智博會上亮相的重慶市中小河流預警預報系統,在這次防汛抗洪中發揮大作用。

  這個頗具智慧的預警系統通過實時監測長江上游大小河流5000多個數據點,依照大數據模型測算出洪峰值,提前30多個小時發出預警,為沿江群眾撤離爭取了寶貴時間。

  還有無人機、智能監控設備、智慧氣象“四天”系統……大數據智能化為抗洪指揮擦亮“眼睛”,提升了重慶抵御災害、防控風險的能力。

  新時代筑牢“安全墻”,科技助力、“智”在必勝。

  今年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,重慶同樣運用大數據智能化,展開科技戰“疫”——

  社區防控:重慶投用疫情排查信息系統,市民動動手指,在手機上錄入信息,系統就可自動對數據進行匯總、統計、上報;

  人員流動:重慶多個部門協同,聯合數字經濟頭部企業研發出“渝康碼”,供市民在線自查、申報健康狀況,作為健康通行憑證;

  求醫問診:市民可上“掌上云醫院”,享受“新冠肺炎免費問診”服務,減少出門就醫易交叉感染的風險;

  ……

  事莫明于有效,論莫定于有證。

  重慶這場戰“疫”,因大數據智能化的運用,變得更加精準、高效、智慧,為推動復工復產、復商復市及上半年經濟由負轉正打下堅實基礎。

  贏得主動權

  “智造重鎮”穩住基本盤

  “加快數字產業化、產業數字化,推動數字經濟和實體經濟深度融合?!?/p>

  習近平總書記的殷殷囑托,為重慶大數據智能化發展指明了方向,提供了根本遵循。

  牢記囑托,勇擔使命。

  這一年,市委書記陳敏爾、市長唐良智多次深入區縣、園區、企業,對數字經濟發展進行調研、加緊督促、作出部署。

  一系列“重慶行動”迅即展開——智能制造和新型智慧城市建設實施方案,加快集成電路產業發展、推進工業互聯網發展若干政策,促進平臺經濟規范健康發展、加快線上業態線上服務線上管理發展的意見等陸續出臺并實施。

  這一年,更多“重慶制造”升級為“重慶智造”——

  在長安汽車渝北工廠焊接生產線上,300多臺機器人一起上陣,可將1000多個零部件快速組裝成完整車身,車間自動化率達到73%;

  在重慶化醫集團天輝氯堿化工車間,擁有各種智能化設備1215臺套,推動生產效率大幅提升;

  在兩路寸灘保稅港區智慧共享物流中心,無人智能搬運小車服務“一條龍”,運送準確率100%,既精準又省錢;

  ……

  這些智能化項目,為傳統產業改造插上騰飛的“翅膀”。截至目前,重慶已實施2265個智能化改造項目,建成67個智能工廠和359個數字化車間。智能化改造后的工業企業,其生產效率平均提升70.2%,運營成本平均降低26.9%,生產能耗平均降低20.5%。

  這一年,重慶傾力打造“智造重鎮”,為工業發展贏得主動權,從而穩住了整個經濟基本盤——

  汽車產業“低開高走”,上半年全市汽車產業增加值同比增長25%。

  智能終端產業“火力全開”,上半年產量達1.8億臺(件),同比增長5.3%,筆電出口總量和出口值均居全國第一;智能產業增速超過7%,成為拉動重慶經濟增長最強勁的引擎。

  消費從4月起連續3個月正增長,全市上半年社零總額達到5307億元,比一季度回升11.4個百分點。

  還有外貿,重慶全面運用大數據、智能審圖、“互聯網+監管”等新技術,帶動上半年實現外貿進出口總值2759億元,同比增長3.5%。

  千磨萬擊還堅勁,最是風雨見功夫。

  上半年,重慶經濟逐步克服新冠肺炎疫情影響、實現由負轉正,GDP達到11209億元,同比增長0.8%,發展韌性和活力進一步增強。

  生活提品質

  “智慧名城”勾畫新圖景

  高質量發展的著力點,是我們世代居住的家園。

  側耳聆聽總書記的殷切希望:“讓城市更聰明一些、更智慧一些,是推動城市治理體系和治理能力現代化的必由之路,前景廣闊?!?/p>

  放眼這片山清水秀的大地:重慶,這個地處內陸的工業重鎮,正在向一座更開放、更智慧、更宜居的“智慧名城”轉變——

  在渝中區朝天門廣場、解放碑步行街及洪崖洞、鵝嶺貳廠等“非去不可”的打卡地,外地游客跟著“智能導視牌”走,吃游購娛,一網打盡。

  在江北區,垃圾箱滿了、井蓋丟了、馬路積水了……遍布各處市政設施的智能設備可自動抓拍,并由智慧城市運營管理中心發出指令,問題迅即得到處理。

  在兩江新區,路燈可根據光照情況自主開關,發生故障立馬報警;名木古樹缺水或過熱,“智慧管家”馬上補水噴淋;逛公園時掃一掃二維碼,便可享受“數字導游”的貼身服務……

  在山水之間,河長們裝備“智能巡河手機”,轄區內河流狀況如何、有無污水排放,盡在“掌”握”;2萬名護林人員依托“智慧林長系統”,森林有無火災、害蟲隱患,一目了然。

  在全市范圍,“云長制”全面推廣;今年8月,重慶市新型智慧城市運行管理中心建成投用,這顆“城市大腦”首批接入市政府辦公廳、市生態環境局、市衛健委等21個部門、區縣和單位共計43個系統,今年計劃接入120個系統……

  民惟邦本,本固邦寧。

  智慧之光,不僅進一步激發出這座山水之城的魅力,也讓人民的生活品質更高,日子更加閃亮——

  辦事更簡便:有了“渝快辦”,97%的市級行政許可事項辦理“最多跑一次”。2018年11月“渝快辦”上線以來,目前注冊用戶達1200萬個,累計辦件量1.1億件;僅今年以來,就有超過6萬家企業在“渝快辦”實現全流程在線開辦。

  就醫更貼心:線上預約、遠程診治、“急救視”App、無人智慧藥店、24小時自動售藥機……智慧醫療,緩解百姓看病之苦。目前,全市25家示范“智慧醫院”投用;今年力爭完成40家示范“智慧醫院”建設。

  教育更智慧:遠程網課、智慧課堂、“刷臉”進校、智能閱卷、云上教研、云端運動會系統……智慧教育,讓學習成為一種快樂。到2022年,我市將建成市級智慧教育應用示范區縣10個、市級智慧校園建設示范學校500所。

  出行更便捷:“智慧紅綠燈”可根據車流量大小,自我調整紅燈與綠燈的間隔時長,以避免交通擁堵;無紙乘機、刷臉通關、行李可視等成為現實;客運聯網售票系統在全國率先實現省域全覆蓋;交通大數據平臺每天收集12億條數據,為城市交通運行提供參考……

  一座與未來接軌的智慧城市,漸行漸近。到2022年,重慶將建成大數據智能化應用示范城市、城鄉融合發展的智慧社會樣板,以新型智慧城市創新建設帶動全市實現新一輪跨越式發展。

  未來尤可期

  高質量發展開啟新格局

  天工人巧日爭新。

  6月22日,重慶召開發展數字經濟推進大會,明確提出要構建新格局,凝聚數字經濟發展強大合力,按下“快進鍵”,跑出“加速度”,用實干實績共創智能時代、共享智能成果。

  創新重慶,正釋放出更加充沛的活力。以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,只有進行時,沒有完成時。

  新的力量在蓬勃生長——

  在“云逛街”等新消費模式帶動下,解放碑上榜全國十大商圈熱力圖;淘寶大學在西南地區唯一一所電商直播培訓分校落戶重慶;上半年,重慶舉辦直播帶貨近9萬場次、銷售額超過46億元,全市實現網絡零售額超過625億元、同比增長12.6%……

  “重慶造”首臺國產化計算機“天玥”下線;重慶與華為、中國普天簽約,鯤鵬計算產業生態重慶中心揭牌;還有阿里巴巴、浪潮集團、中國電子信息產業集團等數字經濟頭部企業,也紛紛與重慶簽署戰略合作協議。

  新的智慧在加速匯聚——

  僅今年6-8月,就有北京大學、清華大學、上海交通大學、中國藥科大學、哈爾濱工業大學、湖南大學、四川大學等知名高校相繼與重慶簽下戰略合作協議。

  截至目前,我市已累計簽約引進世界知名高校11所,國內“雙一流”建設高校20所,“雙一流”學科建設高校8所,國家級知名科研院所8家,世界500強企業研究院11家;累計引進數字經濟各類新型研發機構80余家。

  新的格局在全面構筑——

  2019年10月,重慶獲批成為國家數字經濟創新發展試驗區,今年6月在全國率先啟動建設,力爭到2022年數字經濟總量達到萬億級規模;

  今年初,重慶獲批建設國家新一代人工智能創新發展試驗區,力爭到2022年進入全國第一方陣;

  6月,重慶發布新基建重大項目建設行動方案:3年里,我市將總投資3983億元,滾動實施和儲備375個新基建重大項目;

  還有,重慶市區塊鏈產業創新基地綜合競爭力居全國前五,進入第一梯隊;國家工業互聯網頂級公共標識解析節點的5個總部之一,設在重慶;重慶入圍國家首批5G規模組網和應用示范城市,截至目前已建成5G基站4.2萬個,5G用戶達到316萬,5G發展處于全國第一梯隊;

  還有,重慶將構建智慧城市的“135”架構體系——建設1個城市智能中樞,夯實新一代信息基礎設施、標準評估和網絡安全3大支撐體系,發展民生服務、城市治理、政府管理、產業融合、生態宜居5類智能化創新應用;

  ……

  藍圖在前,風光無限。

  打造“智造重鎮”、建設“智慧名城”,重慶正跨越雄關。我們信念如鐵——山再高,一步一步往上攀,總能登頂;路再長,一步一步向前走,定能到達。

  舉全市之力、集全民之智,重慶乘著數字經濟大潮,朝著通往高質量發展、高品質生活的航向,揚起大數據智能化風帆,奮力駛向波瀾壯闊的“新藍?!?!

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126493314
十一运夺金专家预测