首頁 > 正文
今年秋招過半企業計劃面向兩屆畢業生 工學專業收入更高

  這個秋季,眾多2020屆畢業生延遲求職時間線,并加入新一輪求職大軍,而此時,2021屆畢業生正準備迎接“金九銀十”。今年秋季大學生就業呈現什么特點?今14日,智聯招聘發布的《2020秋季大學生就業報告》顯示,過半企業秋招計劃面向2020及2021兩屆畢業生。畢業生工學專業就業收入更高,機械工程專業以6851元月薪位居榜首。

  企業計劃招聘的應屆畢業屆別。智聯招聘供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  畢業生就業專業對口程度高

  通過智聯招聘大數據監測2017-2019年不同專業背景的畢業生當前從事的職業的關聯情況發現,職業與專業的匹配度整體較高,專業對口仍是市場供需匹配的主旋律。其中,開發、制造、機械相關等技術類崗位人才主要來源于工科類專業,這類工作由于專業門檻較高,對口人才也有著硬性標準;而經管類專業主要集中在財務、銀行、投資等商業性質較強的崗位。

  除專業與就業契合度以外,就業彈性與專業的長期前景也值得觀察。例如,會計作為通用性專業,在各行各業都保持著較穩定的需求,畢業生從事的職業包括銷售管理、物流/倉儲、法律/法規、旅游/管理等“不對口”職業,跨領域較廣。

  智聯招聘大數據也發現,會計職位競爭熱度長期處于高位,意味著求職者眾多而企業需求相對較少,是供大于求的職業。且數字化技能也成了當前企業對會計人才提出的新需求,市場上存量的會計人才具備數據分析能力成為職業競爭的新籌碼。

  企業秋季校園招聘規模的變化。智聯招聘供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  工學專業就業收入更高

  監測2019年不同專業畢業生當前的收入水平,報告顯示,機械工程以6851元/月成為高薪之首。其他工學學科畢業生收入優勢依然凸顯,在前10名中占據7席、前20名中占據11席。材料科學與工程、電子科學與技術、軟件工程等專業已成為數字化人才的蓄水池,也成為企業人才大戰中的主要目標。

  除工科“硬核”人才外,工商管理、心理學與傳播學也都成為各學科的高薪代表。

  過半企業秋招計劃面兩屆畢業生

  調研數據顯示,目前33.3%的企業已啟動秋招。有招聘計劃的企業中,42.6%的企業招聘規模與同期相比有所增加。隨著疫情防控進入常態化、國內經濟運行與人才市場在全球范圍內率先回暖,此次秋招成為企業儲備新生力量的重要一戰,也使得有招聘需求的企業擴達招聘規模。

  在招聘面向的畢業生身份上,一半以上的企業同時接受2020與2021屆畢業生; 26.2%受訪企業表示崗位僅對2020屆畢業生開放,19.7%受訪企業僅針對 2021屆畢業生進行招聘。

  智聯招聘人力資源專家表示,雇主更傾向于尋找心智成熟的人才共同成長。具體來看,企業最為看重的通用素質為責任心和抗壓能力;對人際溝通、邏輯思維、語言表達等素質的重視程度緊隨其后,占比均超過3成。與思維能力、行為能力不同,責任心和抗壓能力等軟實力很難通過學習實現積累,更多的依賴于個人品質,也成為企業制定人才準入門檻時比較看重的個人素質。(記者 李裊)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126493434
十一运夺金专家预测