首頁 > 正文
為擔當者擔當 為負責者負責 永川為77名干部澄清正名

  “現在總算可以挺直腰桿干工作了,感謝組織公開澄清,還我清白?!?月10日,面對永川區紀委監委信訪室工作人員的回訪,中山路社區衛生服務中心副主任李光平動情地說。

  還李光平清白的是前不久舉行的一場“公開澄清通報會”。為什么要召開這場通報會呢?緣由還得從3封檢舉控告件說起。

  2019年初至今年上半年,永川區紀委監委駐衛健委紀檢監察組先后收到3封針對同一人的、內容相近的檢舉控告件,反映李光平不遵守按時上下班工作紀律,以及在新冠肺炎疫情特殊時期,他“口號”喊得響亮,實則能躲就躲,未曾外出排查一人等問題。

  紀檢組每次收到檢舉控告件后,都立即進行了調查、核查,發現所反映情況均不屬實,并回復了信訪人。針對信訪人對李光平的3次不實舉報,紀檢組請示區紀委后,決定采取公開澄清的方式進行說明。

  7月29日,關于李光平相關情況的澄清通報會在中山路社區衛生服務中心會議室舉行,參會的有紀檢組同志、李光平及單位同事。會上,紀檢組針對3封檢舉控告件中反映的問題逐一澄清說明,并拿出了近3頁的說明以及64項詳實數據進行印證,內容具體到李光平一年內為2389名兒童做入園體檢等。

  “今天舉行澄清通報會,就是還原事件真相,消除疑慮,接受監督?!敝鞒謺h的區紀委監委駐衛健委紀檢監察組組長譚昌蘭說。

  “調查有理有據,我們信服!”中山路社區衛生服務中心一醫務人員會后如是說。

  李光平是永川區干部澄清保護機制的受益人之一。

  為激勵廣大干部在新時代擔當作為,永川區紀委監委于2018年底探索建立干部澄清保護機制,從制度上“為擔當者擔當、為負責者負責”,明確在核查認定檢舉控告失實的情況下,以下三類情形需要澄清:一是被檢舉控告人在換屆選舉、選拔任用、評先評優等工作中受到或者可能受到影響的;二是被檢舉控告人人身權利、財產權利受到侵害或者正常工作、生活等受到不良影響的;三是失實檢舉控告在社會上造成不良影響的。針對不同的影響,澄清的方式分為當面澄清、書面澄清、會議澄清、通報澄清四類。

  “我們堅持嚴格澄清保護的‘尺度線’?!庇来▍^紀委監委有關負責人表示,對應該澄清的不予放過,對不應澄清的堅決排除,對決定澄清的抓緊落實,讓實干擔當者輕裝上陣,大膽工作。

  截至目前,永川區紀委監委已為77名干部澄清正名。(記者 周尤)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126494824
十一运夺金专家预测