首頁 > 正文
政府如何處理社會熱點事件?只要依法辦事,公眾自然點贊

  半月談評論員 陳國洲

  9月13日,重慶警方就“城管追打女商販被砍傷”一案發布通報:商販楊某的行為系正當防衛,城管楊某橋的行為構成毆打他人,被予以行政拘留;此外,商販楊某還因為構成阻礙執行職務,根據治安管理處罰法予以警告處罰。

  短短數百字的通報下,評論一片。大部分人為重慶警方公正執法點贊,稱贊其“不護短”,能準確判定適用正當防衛制度,據實判定了各方責任,體現了法治尊嚴。然而,在警方通報前,輿論卻有明顯爭論:“城管野蠻執法,連女人都打?”VS“商販占道違章,還動刀傷人!”最終,能讓輿論主流趨于一致的,還在于法治:誰依法辦事,公眾自然為誰點贊。

  顯然,在事件發生之初,面對洶洶輿情,如何處理好這起“城管追打女商販被砍傷”的社會熱點事件,對于地方政府而言存在一定壓力,考驗著相關部門的執政水平。

  其實方法并不復雜,重慶公安的做法證明,只要剝離復雜案外因素,回歸事實本身,嚴格依法辦事,讓法律標準說話,自然能夠正本清源,獲得公信力。

  今年9月3日,最高法、最高檢、公安部發布《關于依法適用正當防衛制度的指導意見》,對適用正當防衛的標準做出明確規定:“因瑣事發生爭執,雙方均不能保持克制而引發打斗,對于有過錯的一方先動手且手段明顯過激,或者一方先動手,在對方努力避免沖突的情況下仍繼續侵害的,還擊一方的行為一般應當認定為防衛行為?!?/p>

  也就是說新的司法指導意見明確,“一方先動手且在對方努力避免沖突的情況下仍繼續侵害”,就可以認定防衛行為。本案中,從警方通報和網絡流傳出來的監控視頻可以看出,男城管隊員主動暴力毆打女商販,女商販主動逃走之后仍被追打,完全符合新規定的防衛情形。

  與此同時,女商販占道經營,將果筐砸在城管隊員面前,致城管隊員楊某橋右手被果筐劃傷。此種行為也屬違法,被處以警告處罰。這樣處理既不是一味幫著城管,也不是縱容商販抗法,而是依法據實處理,因此讓人信服。

  依法辦事是法治社會的基本信條。在法治社會,只有嚴格依法辦事,才能體現法治精神,才能矯正“誰死傷誰有理”“誰弱勢誰有理”的錯誤傾向,才能讓政府在社會熱點事件中端平輿論這碗水,獲得老百姓的普遍認可。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126495582
十一运夺金专家预测