首頁 > 正文
智慧工地管理平臺:為智慧工地裝上“最強大腦”

  新華網重慶9月15日電 近年來,重慶市將“智慧工地”建設作為推進“智慧城市”建設、推動建筑業數字化轉型升級的重要手段,并于今年4月30日正式發布《智慧工地建設與評價標準》DBJ50/T-356-2020,為重慶市智慧工地的推動實施提供了技術依據。

  據悉,標準著眼于信息技術對工程項目管理的全面提升,突出了物聯網技術、BIM技術、電子簽名簽章技術和建造過程數字化的綜合應用,技術內容全面覆蓋了原有標準相關內容。

兩江新區約克北郡項目智慧監控中心。新華網發(受訪單位供圖)

  而作為“智慧工地”管理的“大腦”,新一代“重慶市智慧工地管理平臺”的建設同樣在穩定推進在今年9月1日正式上線運行,并在建設行業內引起了廣泛的影響。9月15日,在重慶市住房和城鄉建設委員會主辦、重慶市建設技術發展中心承辦的“智能制造 智慧居住”線上展館里,重慶市智慧工地管理平臺攜手智慧工地收獲了不少關注。

  據介紹,重慶市智慧工地管理平臺是重慶市“智慧工地”建設大數據管理的“中樞神經系統”。新一代平臺更加注重業務系統的集成和信息數據的聯動,實現了賬戶體系、基礎數據庫和外部接口的統一,平臺利用物聯網、互聯網技術,實時采集建設工程施工現場人、機、料、法、環等關鍵要素的信息數據,并利用大數據、云計算等技術進行快速分析處理,全面掌握全市建設工程人員、設備、環境、安全、質量等方面的狀況,為建筑施工管理提供科學決策依據,有效提升建筑施工數字化、精細化、智慧化管理水平。

人臉識別系統 新華網發(受訪單位供圖)

  今年防疫復工期間,這個“大腦”派上了大用場。在兩江新區禮嘉小學校項目建設現場,施工人員分批有序走進設于施工區域入口處的勞務實名制通道,立于一旁的智能門禁測溫系統對其體溫進行檢測,檢測合格后自動開閘放行。施工現場負責人則打開手機上的APP,對施工人員的出勤情況和物料、設備、現場環境、生產等情況進行全面監控管理。

  “新一代重慶市智慧工地管理平臺免費向市場提供集成創新的功能應用和統一開放的數據接口,為建筑企業提供便捷服務的同時,也為管理部門提供可視化監管手段?!笔凶》砍青l建委相關負責人介紹,截至目前,重慶市智慧工地管理平臺已認定通過智慧工地2600余個;收錄從業人員實名制信息129萬余條;登記施工設備累計3.9萬余臺;累計形成工程監理報告9千余份,工程質量檢測報告116萬余份;產生質量驗收數據4.9萬余條,接入混凝土企業202家;接入BIM項目450余個,模型700余個。

智慧工地揚塵監控系統。新華網發(受訪單位供圖)

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126495636
十一运夺金专家预测