首頁 > 正文
[世界淋巴瘤日]淋巴瘤規范化診療、全程化管理是關鍵

  9月15日是第17個世界淋巴瘤日。今日(15日),重慶大學附屬腫瘤醫院舉行“感謝有你”世界淋巴瘤日患教活動,為淋巴瘤患者進行健康教育,并發放了科普折頁?,F場,該院啟動了淋巴瘤全程化管理項目,旨在對患者進行全程化人文管理,提高治療依從性,建立并推行淋巴瘤規范化診療,使患者最大程度獲益。

活動現場。

  重慶大學附屬腫瘤醫院血液腫瘤科主任醫師劉耀教授表示,近年來,淋巴瘤的診治有了長足的進步。作為一種可治愈的癌癥,淋巴瘤的早期發現、規范化診療、全程化管理是關鍵。

  “目前,盡管我國對于淋巴瘤的診治有了不小的進步,但與發達國家相比,還存在巨大的提升空間?!眲⒁f,造成差異的原因與患者的經濟狀態、治療的依從性以及診療的規范性等相關,因此為了提高患者生存期和生存質量,我們要推行淋巴瘤的全程化管理模式。

  何為全程化管理模式?具體來講,入院前,針對初診的淋巴瘤患者開展科普教育,全面提高患者對淋巴瘤的認知,增強患者治療信心;住院中,管理員進行專業的1對1管理,全方位解決患者診療疑慮及治療中出現的心理、生理問題;出院后,定期對患者進行隨訪和健康指導,了解治療后的不良反應、復查評估等,并根據醫囑提醒按時復查。使得患者治療前、治療中、治療后均有專業人員進行全程化指導。

  該院血液腫瘤科病區護士長呂靜介紹,規范化??谱o理也是淋巴瘤全程管理中不可或缺的部分?;颊咴谌袒芾碇?,護理人員將給予患者“淋巴瘤關愛手冊”,并幫助建立“淋巴瘤關愛日志”和“淋巴瘤化療隨訪本”,做好日常飲食、家庭護理等,全方位幫助患者抗擊淋巴瘤。

  劉耀表示,淋巴瘤全程化管理不是醫院“單打獨斗”,需要醫護患,以及患者家屬四方共同努力。只有讓全程化管理的觀念深入人心,才能讓淋巴瘤的診治更加規范化、精細化,才能進一步提升淋巴瘤的診療水平。(王祥 熊志翔)

編輯: 張譯尹
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126495714
十一运夺金专家预测