首頁 > 正文
2020線上智博會 重慶警方展出12個“智慧科技”

重慶公安民生警務平臺。新華網發

  新華網重慶9月15日電(陳雨)“市民出門僅需一部手機就可以避免因證件忘帶、丟失帶來的不便?!?020線上中國國際智能產業博覽會(簡稱“智博會”)正在重慶舉行,在銅梁分會場,重慶警方展示了重慶公安民生警務平臺。重慶警方除了做好大會安保工作外,也帶著公安大數據建設的12項成果參加銅梁分會場的智能化應用場景展示。

  “一機在手,說走就走” 民生警務平臺讓這成為現實

  重慶公安民生警務平臺便是重慶警方此次展示的項目之一。該平臺可將群眾出行、辦事所需的身份證、駕駛證、行駛證等必要證件電子化。

  據智博會現場展示區的民警介紹,重慶公安民生警務平臺推出智能咨詢、電子證照、堵路移車、警務地圖等十多項公安在線便民服務。智能咨詢為群眾提供7*24小時的在線答疑服務,警務地圖可為群眾線下辦事提供便捷路線導航。

  民警介紹,該平臺圍繞群眾生活、辦事、出行等多個方面,推出戶政、車駕管、出入境等254項民生警務,做到業務辦理“最多跑一次”甚至“一次都不跑”,真正實現群眾不出門也能辦事。

  據統計,上線兩個月以來,該平臺累計為群眾辦理各項公安業務100余萬起。

  有了“電子犬證”再也不用擔心狗狗的安全隱患

  “狗狗也能有身份證,而且還是電子身份證!”在智博會銅梁分會場,“犬只電子身份證”引來大家的一致驚呼。

  “該系統是重慶警方推出的‘互聯網+警務’服務舉措,能有效加強犬只管理,減少、避免由犬只引發的問題”據現場展示區的民警介紹,通過給狗狗植入電子芯片實施電子犬證管理,既可以有效監督動物免疫、辦證、年審等情況,精準查詢傷人犬、遺棄犬犬主信息,群眾也能通過公眾號辦理犬只登記及年審。

  據統計,在重慶市江北區就已完成犬只芯片植入6537只,無一起不良反應。

  不只是“重慶公安民生警務平臺”、“犬只電子身份證”系統,在智博會銅梁分會場還有“立碼辦”惠民智服平臺、“警情服務平臺”、“警快辦”等12個社會“智”理服務項目,讓群眾可以直觀感受重慶警方社會治理現代化成果。

  12個智慧項目出展 大數據讓服務更貼心

  在智博會銅梁分會場,重慶警方的展示區分為分“打、防、管、控、服、建”六個板塊,共展示了重慶市公安局大數據辦、民生辦、刑偵總隊等9個參展單位的12個項目。

  “這12個項目是重慶市域社會治理現代化的部分成果?!敝貞c市公安局相關負責人介紹,近年來,全市公安機關認真落實市委、市政府和公安部關于大數據建設的部署要求,搶抓機遇、改革創新,推動公安大數據建設應用取得了階段性成效。

  重慶市公安局“大數據辦”相關負責人表示,未來,全市公安機關將堅定不移深入推進公安大數據發展戰略,進一步完善信息化基礎設施、廣泛整合數據資源、聚焦民生發展,加快拓展“互聯網+公安政務服務”,全面對接市政府“渝快辦”,大力提升警務大數據智能化整體服務效能,助推重慶公安工作現代化、智能化,為服務人民群眾、維護社會安全、促進經濟發展做出更大貢獻。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126497004
十一运夺金专家预测