首頁 > 正文
第三屆數字經濟百人會:凝聚發展合力 數字經濟產業化“風正勁足”

  新華網重慶9月15日電(江茜) 今日(15日),以“數據要素驅動·融智賦能發展”為主題的“數字經濟百人會”(簡稱“數百會”)在渝舉行。本屆數百會來自政府、高校、科研機構和企業代表齊聚,共議數字經濟前沿新趨勢,共謀數字經濟發展新未來。

  該論壇由中國國際智能產業博覽會組委會主辦,重慶市科學技術協會、中國電子學會和重慶市永川區人民政府承辦,今年是第三屆,采用線下與線上結合的方式舉行。

  當前,新一輪科技革命和產業變革已經萌芽,經濟社會的數字化、網絡化、智能化演變正向縱深推進,人工智能引領本輪科技發展的浪潮,正在全面重塑各行各業的發展格局和模式。

工業和信息化部科技司副司長王衛明致辭。新華網耿駿宇 攝

  工業和信息化部科技司副司長王衛明表示,我國人工智能企業數量已經位居全球前列,并且已經形成了較為完備的產業鏈。隨著智能技術在制造、交通、農業等實體經濟領域的應用步伐不斷加快,對促進傳統產業升級和經濟轉型發展起到了重要作用。

重慶市委常委、組織部部長胡文容致辭。新華網耿駿宇 攝

  “數字經濟等新興產業的蓬勃發展正重構創新版圖。重慶將用好數字經濟發展的重大機遇,培育新的增長點,充分釋放數字經濟對傳統經濟的放大、疊加和倍增效應?!敝貞c市委常委、組織部部長胡文容在會上表示。

中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記,中國科學院院士懷進鵬“云端”致辭。新華網耿駿宇 攝

  “隨著新技術、新產業、新業態、新商業模式不斷涌現,可以說中國的數字經濟社會化進程正在加速高質量發展?!敝袊茀f黨組書記、常務副主席、書記處第一書記,中國科學院院士懷進鵬說,培育新經濟增長點需要加快技術創新與成果轉化,深化融合應用,拓展數字經濟的發展空間,促進國際合作,共享數字經濟的發展機遇。

  在主旨報告和主題演講環節,專家及企業代表們普遍認為,發展以人工智能技術為核心驅動力,以跨界融合為典型特征的智能產業,是促進數字經濟產業化轉型升級,形成發展新動能的重要“抓手”。

  本屆數百會上,中國電子學會、重慶市科學技術協會、永川區人民政府簽署了共建“科創中國”試點城市的戰略合作協議,重慶市永川區成為建設“科創中國”首批試點城市,并發布了第一批“科創中國”數字經濟專家服務團專家名單。

中國電子學會、重慶市科協、永川區人民政府簽署戰略合作框架協議。新華網耿駿宇 攝

  永川區委書記滕宏偉介紹說,圍繞大數據智能化創新,加快推進“數字產業化,產業數字化”,發展數字經濟人才是第一資源,今年1月,永川成立了重慶市大數據產業聯盟,目前聯盟內匯聚了65所高校和300多家企業,通過校企共建和產校融合,今年已培養畢業生2萬余人。

永川區委書記滕宏偉發言。新華網耿駿宇 攝

  此外,會上還成立了“重慶大數據產業研究院”,為產業轉型升級和引領產業發展提供技術支撐;發布了《新一代人工智能白皮書(2020年)——產業智能化升級》《我國工業數字化轉型“云”洞察研究報告(2020年)》數字經濟重點領域智庫報告。深度服務重慶市實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略,支撐建設“智造重鎮”和“智慧名城”。

編輯: 江茜
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126497580
十一运夺金专家预测