首頁 > 正文
2020中新(重慶)國際互聯網數據專用通道發展論壇舉行

  新華網重慶9月16日電(王彩玲)15日下午,2020中新(重慶)國際互聯網數據專用通道發展論壇在南岸區舉行。據主辦方介紹,本次論壇由中新雙方有關部門聯合承辦,工業和信息化部信息通信管理局、重慶市相關部門以及中新相關企業代表在現場參加活動;新加坡資訊通信媒體發展局相關代表參加線上活動。

論壇現場。新華網發(受訪單位供圖)

  論壇現場,與會代表圍繞國際數據通道“應用推廣”“政策創新”等主題,進行了對話交流?!白鳛閮蓢g合作的重要平臺,中新(重慶)互聯互通項目啟動以來,雙方加強溝通協調,拓展合作領域,累計簽約合作項目228個,總金額達320億美元?!敝貞c市人大常委會副主任沈金強在致辭中表示,特別是雙方信息通信領域合作日益緊密,中新國際數據通道開通運行,中新智慧城市建設試點合作全面鋪開,中新國際超算中心等一批重點項目相繼落地,為推動中新互聯互通項目走深走實注入強勁動力。

  沈金強指出,疫情雖然對經濟產生了影響,但也催生了新的發展機遇,希望重慶和新加坡加強對接協作,用好中國國際智能產業博覽會平臺,攜手開展大數據智能化創新應用。

  同時,此次論壇還舉辦了重點項目簽約活動和中新國際數據通道合作協議簽署儀式。簽約現場,華為軟件、浪潮集團、紅星美凱龍集團、白鯨網絡科技、大華電器、維律德、九竹科技等中新企業簽署了合作協議。

簽約儀式。新華網發(受訪單位供圖)

  據重慶市大數據發展局黨組書記、局長羅清泉介紹,中新國際數據通道于2019年2月獲國家工業和信息化部批準建設,2019年9月在新加坡正式開通,高速率、大帶寬、低時延、高可靠的性能優勢十分明顯,是中國首條、針對單一國家、點對點的國際數據專用通道。

  “目前已有兩江新區數字經濟產業園、中國智谷(重慶)科技園、渝北區仙桃國際大數據谷、渝中區區塊鏈產業創新基地等七大園區陸續接入和應用?!绷_清泉介紹稱,通道應用企業從開通之初的14家增加到50家,覆蓋大數據、云計算、區塊鏈、物聯網、虛擬現實等十多個核心技術領域。同時,萬國數據、新鈳電子、海扶醫療、醫渡云(重慶)等中新企業利用通道實現了合作共贏,通道的輻射和帶動作用初步顯現。

  重慶市大數據發展局相關負責人表示,將積極研究吸納與會代表的好建議、好辦法,努力將中新國際數據通道建設成為立足重慶、帶動西部、面向海外的新一代信息基礎設施。

編輯: 江茜
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111126496926
十一运夺金专家预测