首頁 > 正文
重慶上線十大工業互聯網標識解析二級節點

  新華社重慶9月15日電(記者黃興)在15日開幕的2020線上中國國際智能產業博覽會上,重慶市經信委等部門及相關企業正式上線十大工業互聯網標識解析二級節點,涵蓋建筑、醫療器械、汽車、五金等多個工業領域及綜合行業,將助推工業互聯網標識解析深度融合應用,賦能重慶制造業數字化轉型升級。

  據介紹,標識解析是工業互聯網的基礎共性支撐技術?!皹俗R”是產品、設備的身份證,記錄其全生命周期信息;“解析”指利用“標識”進行定位、查詢。目前全國有北京、上海、廣州、重慶、武漢五個頂級節點,頂級節點下各地正加快建設應用于各行業的二級節點,旨在打破“信息孤島”,促進工業互聯網數據互通。

  中國信息通信研究院相關負責人表示,作為工業互聯網標識解析國家頂級節點之一,重慶工業互聯網標識解析頂級節點、二級節點、企業節點等建設走在全國前列,成為重慶乃至西部地區加快推進新型基礎設施建設的關鍵支撐。

  據悉,重慶市工業互聯網公共服務平臺、重慶市工業互聯網安全態勢感知平臺和重慶市智能制造信息管理平臺也在當日集中發布,將進一步增強重慶工業互聯網和智能制造公共服務能力。(完)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126498057
十一运夺金专家预测