首頁 > 正文
重慶云智能指數值位居全國第九

  9月15日,第三屆數字經濟百人會上發布了《新一代人工智能白皮書(2020年)》(以下簡稱《白皮書》)?!栋灼凤@示,我國服務業智能化產品比重的不斷提升,帶動服務業智能化水平穩步提升。同時,會上還發布了《我國工業數字化轉型“云”洞察研究報告》。該報告顯示,重慶市的云智能指數值為9.0,位居全國第九位。

  據了解,《白皮書》由中國電子學會、中國數字經濟百人會、商湯智能產業研究院編寫,主要內容包括全球產業智能化升級的主要表現與特征,我國產業智能化升級指標體系構建及指數分析,全球產業智能化升級路徑和效應等。

  《白皮書》重點圍繞我國產業智能化升級進行指標體系構建和指數分析,深入論證了制造業、農業、金融、醫療、教育、安防、交通、零售產業智能化升級的路徑和效應;提出積極打造智能化新型基礎設施、加快推進行業數據開放融通、大力培育產業智能化運營系統、優化構建智能化安全保障體系四大措施,為產業升級效應研判和未來市場前景提供重要參考價值,為行業主管部門制定出臺發展戰略及政策提供參考依據。

  《白皮書》顯示,當前,我國產業智能化升級總指數得分為48.7,其中5G及移動互聯網普及率、技術專利總數量、政策支持力度指標表現突出并持續呈現增長態勢,帶動技術能力指標、創新能力指標及可持續發展指標對我國產業智能化升級總指數的貢獻率分別達到25%、26%和35%。

  值得一提的是,我國服務業智能化升級總指數得分高達61.6。5G及移動互聯網在服務業的廣泛應用,推動服務業產品持續向智能化方向發展,創新型智能化產品種類不斷豐富,智能家居產品、虛擬現實設備、服務機器人等新產品不斷涌現。根據國家統計局數據顯示,2019年服務業智能化產品比重已升值11.1%,帶動服務業智能化升級質量穩步提升。

  當天,數字經濟百人會還發布了《我國工業數字化轉型“云”洞察研究報告》。報告從企業“上云”推動工業數字化轉型特點、引領城市數字化轉型特點、典型地區工業云服務應用特征、降低企業上云成本加速傳統產業轉型等方面進行了分析。

  該報告還顯示,成渝地區整體“上云”水平存在較大發展空間,四川省以發展先進制造業為主攻方向,著力推進傳統產業數字化轉型,“企業上云”比例和應用深度處于中西部領先水平。重慶市的汽車電子、智能裝備等智能產業發展態勢良好,形成了汽車、電子信息等產業集群,在智能化發展的基礎環境上具備一定優勢。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126498272
十一运夺金专家预测