首頁 > 正文
智博會首日逾400萬人“云”上逛展館

  9月15日,2020線上智博會開幕,線上展廳同步開放。這一新穎的觀展模式頗具吸引力,智博會官方網站統計數據顯示,截至15日晚上10點45分,線上展廳當日參觀人數已經超過400萬人次。

  線上展廳共分為智能制造、智能技術、智能產品、智能應用、區域合作和線上重慶六大板塊。其中線上重慶包括了“智造重鎮”“智慧名城”展館,將線下展館復制到了線上。鼠標一點,便可以輕松穿梭于各個線上展館間。

  2020線上智博會首日,揭開神秘面紗的線上展廳大放異彩,各個智能制造、智能產品、智能技術、智能應用項目,令人目不暇接。重慶日報記者瀏覽發現,各展臺吸睛的“黑科技”著實不少。

  智能制造

  3D打印實現全流程自動化

  當3D打印遇見智能制造,會擦出怎樣的“火花”?安世亞太增材制造有限公司的線上展臺,通過動畫視頻和PPT展示了這樣一幅場景:物流機器人奔忙在3D打印機、后處理設備和表面處理設備之間,不停地把激光3D打印的材料、半成品輸送到各個設備工位,不用人工干預。

  上述智能制造解決方案,實現了從數字三維模型到成品產出的全流程自動化。該展示內容也獲得了許多觀眾的關注和點贊。

  中冶賽迪重慶信息技術有限公司的展臺,重點介紹了最新開發的CISDigital工業互聯網平臺2.0版本,和基于大數據一體化管控的智慧煉鋼系統,它們可幫助鋼鐵企業實現“一鍵煉鋼”。生產流程任何一個環節出現異?;蚓瘓?,平臺和智慧系統便會迅速響應分析,提出解決和優化建議;當原料不足時,還會自動進行遠程操控,按需配送。

  重慶華數機器人有限公司在線上展臺布置了多個功能各異的智能機器人。其中五子棋及中國象棋人機對弈平臺,由高速高精的機器手臂、視覺系統、工作臺和電控裝置構成。該機器人內置智能算法,能夠不知疲倦地與人戰個不停。

  華數還特意為每個展示的機器人制作了全3D模型,只要點擊便可以從任意角度觀看。

  智能產品

  用路燈給電動汽車充電

  移動馬桶無需沖水、沒有異味;智慧社區里,機器人在咖啡館、便利店、藥房中提供全天候服務;廚余垃圾可實現家中處理,經由家用垃圾處理機變成天然有機肥……智博會線上展廳,各種“腦洞大開”的智能產品層出不窮。

  一盞路燈除了照明還能做什么?重慶機電智能制造有限公司的展臺告訴觀眾:給電動汽車充電、空氣檢測、智能監控、無線通信、音頻廣播、一鍵呼救樣樣行。

  據了解,這種集成多種功能的5G智慧燈桿,是新型智慧城市信息“網格化”部署的重要載體和城市物聯網建設的前端基礎,已成為智慧城市的重要基礎設施。

  怎樣讓開會更方便?廣州視源電子科技股份有限公司展示了MAXHUB智能會議平板。當作為白板被寫滿時,可通過新建白板解決傳統白板內容難以保留的痛點;進行會議連線時,可自動對說話人進行聲源定位,突出說話人形象;會議結束后,還可自動將會議記錄發送給參會人,最大程度提高會議效率。

  智能產品還運用到動物保護中。杭州??低晹底旨夹g股份有限公司展示的“東北虎保護”人工智能端到端監控設備,將智能感知計算嵌入紅外相機,可抓拍到高質量圖像并通過算法篩選,繪制東北虎運動軌跡,幫助巡護員發現有價值的動物蹤跡,并掌握其行動規律,助力生態保護工作。

  智能應用

  選二手房能看到裝修后模樣

  只要有車輛任意特征的照片,即可在系統中檢索出該車輛的完整信息——這是江北區政府展臺所展示的交通領域智能化應用——“4KS實景指揮調度平臺”,目前該應用正在開發中。

  記者了解到,該應用通過將二維地圖視頻實景化,并疊加各種類型的交通和建筑信息,從而實現道路實時可視監控,具備智能研判、指揮調度功能。此外,江北區還展示了“智能斑馬線”“限時停車位”等智能交通應用。

  在網上選二手房,不但能看到房子現在的樣子,還能看到重新裝修后的模樣。重慶鬧??萍加邢薰菊故镜呢悮の磥砑覒?,可以為用戶提供AI生成的全屋設計解決方案,包括平面方案、硬裝軟裝搭配方案、三維效果等。通過AR技術,還可以讓用戶游走在“裝修”后的客廳、餐廳、臥室各功能區,移步換景,查看每一處細節。

  重慶格雷西司科技有限公司,展示了一款獨特的“航司風險告警預測監控”應用平臺,該平臺將航班整體運行生命周期中多個關鍵流程串聯起來,與航空公司內部的各個系統連通,獲取航班相關運行數據后,在航班飛行前、中、后三個狀態,以人、機、環三個維度來計算每個航班的運行風險,讓航空運行更加安全高效。

  智能技術

  用手機可完成無創血糖監測

  在智博會線上展廳智能技術展區,西南大學以圖文加視頻的方式展示了穿戴式無創血糖監測技術。通過該項技術,用戶只需一部智能手機,即可完成無創血糖監測。

  首先打開智能手機“血糖助手”客戶端,點擊“我要測試”選項,進行視頻采集。采集過程中,用左手食指同時覆蓋住相機和打開的閃光燈,手指與手機的相對位置保持不變。設置視頻采集計時15秒,計時結束后,停止錄制視頻并自動上傳至服務器,進行后續處理。

  “通過用戶最近幾次的測量結果,可以判斷其血糖的變化趨勢,以便進行藥物和飲食的變化調整?!贝┐魇綗o創血糖監測項目負責人、西南大學電子信息工程學院教授張遠介紹。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126498318
十一运夺金专家预测