首頁 > 正文
梁平區委書記楊曉云:云騰梁平 大有可為

(觀看訪談視頻請掃描海報上二維碼)

  數字經濟新時代,梁平區如何搶抓機遇,推動大數據智能化創新發展?就此,梁平區委書記楊曉云接受了重慶日報記者專訪。

  重慶日報:下好數字經濟先手棋,就能掌握更多的發展主動權。在數字經濟這片新藍海,梁平如何搶抓機遇,推動大數據智能化創新發展?

  楊曉云:發展數字經濟是世界潮流、時代機遇。我們堅持以大數據智能化為引領,以創建國家高新區為抓手,加快建設梁平新經濟活力區,加快推進數字產業化、產業數字化。

  重慶日報:梁平如何通過實施大數據智能化,推動高質量發展、創造高品質生活?

  楊曉云:當前梁平正大力發展智能產業企業,比如區內的平偉實業是全市集成電路產業重點企業,擁有國內首個自主可控半導體離散型智能制造車間,是科技部認定的國家企業技術中心,為華為、三星等20余家世界500強企業配套。

  通過聚焦5G通訊、人工智能技術,梁平正大力支持平偉實業研發創新,加快推進射頻5G芯片項目和6英寸碳化硅芯片項目,并積極引進蘭星GPP芯片項目、天勝電子等上下游企業,加快補鏈成群,建設1000億級集成電路和電子信息產業集群。

  在加大智能化改造提升方面,梁平積極支持百年張鴨子、奇爽食品等傳統產業生產線智能化改造,推動企業“上云”,已培育國家高新技術企業65家、市級數字化車間9家。

  另外,梁平還積極推進智能化運用,包括大力發展數字農業,建設西部一流的智慧農業園區重慶數谷農場;引進東方希望集團,發展200萬頭生豬智能化高效養殖;大力發展智慧旅游,開設“云上文旅館”,開展“云上曬秋”;建成城市智能大腦“兩中心一平臺”,打造億聯智慧小鎮、沿河創新社區、垂云樓智慧公園、赤牛城文創產業園,讓智能走進每個家庭,為高品質生活服務。

  重慶日報:參展本次線上智博會,梁平帶來了哪些發展成果?

  楊曉云:智博會是大數據智能化發展的重要平臺。本次線上智博會我們以“云騰田園·智慧梁平”為主題,全面展示集成電路等高新技術、數字農業引領的現代農業、智慧城市帶來的便利生活,通過展示智能化成果在各方面的應用,凸顯智能產業、智慧城市和智慧生活魅力。(記者 夏元)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126498674
十一运夺金专家预测