首頁 > 正文
百年古樹的智能“醫生”
2020年09月16日 11:57 來源: 新華網

圖為一位市民正在掃描古樹上的二維碼了解該樹信息。新華網發(王小生 攝)

  新華網重慶9月16日電(陶玉蓮 王小生)智能導診、在線問診……現如今智慧醫療在人們生活中已經越來越普及,但樹木也能享受“智慧醫療”你知道嗎?在重慶沙坪壩,近100棵古樹都擁有了自己專門的“智能醫生”。

  在沙坪壩區數字化城市管理中心指揮大廳的屏幕上顯示,轄區的黃葛樹、羅漢松等近100棵古樹全部被標注在地圖上,工作人員只需用鼠標輕點樹木圖標,即可顯示出對應的數據信息。這些數據信息包括古樹的編號、土壤溫度,含水量、電導率、以及樹木傾斜度、振動度等,轄區內年齡最大的一株黃桷樹已有150歲的樹齡。

  據介紹,如果夏天天氣炎熱土壤水分不夠,低于相應數值,或者大風把樹木吹傾斜到一定程度,再或者有人砍伐樹木造成樹木振動等,系統都將自動報警,工作人員就可以第一時間趕到現場進行查看和處置。技術人員表示,散落在轄區內的每一棵古樹都能適時進行監測,依靠的是一套物聯網技術,每棵古樹上只需懸掛一個小小的儀器,采用LORA組網技術和RFID技術相結合,最終實現了坐標定位,生長狀態實時查看,砍伐預警,倒伏預警等功能。管理部門還在每棵古樹上懸掛了公示牌和二維碼,市民如果感興趣,可以掃碼了解古樹的種類、科屬等知識。

  城市管理部門同時提醒,古樹是城市的寶貝,愛護古樹人人有責,市民請勿隨意損毀、砍伐、移植古樹,否則主管部門可依據相關法規給予處罰。

圖為重慶沙坪壩轄區內的古樹。新華網發(王小生 攝)

圖為古樹上的監測傳感器。新華網發(王小生 攝)

圖為一株古樹上的信息牌。新華網發(王小生 攝)

圖為沙坪壩區智能古樹管理系統顯示界面。新華網發(王小生 攝)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061126499694
十一运夺金专家预测