首頁 > 正文
中新(重慶)國際互聯網數據專用通道發展論壇舉行

  九月十五日,線上智博會新加坡分會場,來自新加坡南洋理工大學的藍欽揚教授在2020中新(重慶)國際互聯網數據專用通道發展論壇作主旨演講。本組圖片均由記者張錦輝攝\視覺重慶

  9月15日下午,2020中新(重慶)國際互聯網數據專用通道(簡稱中新國際數據通道)發展論壇在南岸區舉行,這是我市舉辦的第二屆中新國際數據通道發展論壇。論壇以“釋放通道動能、促進數字貿易”為主題,與會嘉賓圍繞“應用推廣”“政策創新”等話題,就通道發展展開對話、交流。

  中新信息通信領域合作日益緊密

  重慶日報記者從論壇上了解到,作為兩國政府間合作的重要平臺,中新互聯互通項目啟動以來,雙方加強溝通協調,拓展合作領域,累計簽約合作項目228個,總金額達320億美元。與此同時,雙方在信息通信領域合作日益緊密,中新國際數據通道開通運行,中新智慧城市建設試點合作全面鋪開,中新國際超算中心等一批重點項目相繼落地,為推動中新互聯互通項目走深走實注入強大動力。

  中國工程院院士陳曉紅在線致辭時表示,中新國際數據通道是中新互聯互通示范項目的標志性項目,是重慶深度參與“一帶一路”建設的重要體現。這個通道將區塊鏈技術應用于工業和互聯網,發展空間巨大。它將有效提升數據的安全性,提高平臺的交易效率,增強平臺用戶的互信機制,幫助客戶快速實現供需配對,釋放中新雙方產能,促進中新及“一帶一路”國家高質量及品牌化發展。

  新加坡南洋理工大學高級副校長藍欽揚在線發表主旨演講。他認為,互聯互通是實現未來城市建設的關鍵。目前,智慧城市建設面臨人工智能的可靠性、數據安全、價格合理的智能安全維護等挑戰。要應對這些挑戰,必須利用好創新、技術和人才,推進全球合作助推智慧城市高質量發展。

  路演轉化中心正式揭牌

  在論壇上,還舉行了中新數據通道國際路演發布與產業轉化中心(簡稱“路演轉化中心”)揭牌儀式。

  路演轉化中心由中新(重慶)信息通信創新合作聯盟中方理事長單位重慶科技服務大市場有限公司建設,依托線上“中新數通”新加坡企業來渝一站式企業云服務平臺與線下中新企業綜合服務中心,為中新雙方企業構建線上及線下相結合的綜合服務體系,并為中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目發展及中新(重慶)國際互聯網數據專用通道應用落地提供支撐。

  在前期試運行階段,路演轉化中心已成功組織舉辦多場線上線下中新企業路演及項目對接活動,推動新方九竹科技、A8科技,中方喜推科技、大棒客等企業達成深度合作。該中心正式揭牌,為雙方更加安全、高效的溝通協作開通了新渠道。

  14家新方企業參與“云簽約”

  “云簽約”是本次論壇的一大特色。在論壇舉行的重點項目簽約活動中,華為軟件、浪潮集團、紅星美凱龍集團、白鯨網絡科技、大華電器、維律德、九竹科技等中新企業簽署合作協議25份。

  記者了解到,此次參與“云簽約”的單位有49個,其中新方企業14家,簽約項目主要集中在區塊鏈、工業互聯網、供應鏈金融、智能超算、智能家居、智慧工地、智慧養老等領域,以及中新國際數據通道的示范應用等方面。

  市大數據發展局負責人介紹,中新國際數據通道于2019年2月獲國家工業和信息化部批準建設,2019年9月在新加坡正式開通,是中國首條、針對單一國家、點對點的國際數據專用通道。截至目前,該通道已有兩江新區數字經濟產業園、中國智谷(重慶)科技園、渝北區仙桃國際大數據谷、渝中區區塊鏈產業創新基地等七大園區陸續接入、應用,通道應用企業從開通之初的14家增加到50家,覆蓋大數據、云計算、區塊鏈、物聯網、虛擬現實等十多個核心技術領域,通道的輻射和帶動作用初步顯現。(記者 廖雪梅)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126499732
十一运夺金专家预测