首頁 > 正文
軟件和信息服務成為產業升級硬支撐

  9月15日,作為2020線上智博會的分論壇活動,2020軟件和信息服務業高質量發展論壇在重慶仙桃國際大數據谷舉行。論壇以“軟件賦能·數見未來”為主題,通過線上線下結合的方式,邀請了中國工程院和中國科學院院士,以及知名專家學者、企業家共聚一堂,共同探討如何在“后疫情”時代應對復雜挑戰,為驅動數字經濟蓬勃發展建言獻策,助力重慶打造“智造重鎮”,建設“智慧名城”。

  論壇由中國國際智能產業博覽會組委會主辦,重慶市經信委、渝北區人民政府和中國軟件行業協會共同承辦。4位專家作了主旨演講,解讀大數據、人工智能、區塊鏈等前沿科技的新趨勢、新發展和新特點。

  中國工程院院士、國家農業信息化工程技術研究中心主任趙春江就“軟件即服務——對發展農業農村信息服務業的思考”進行深度解讀。他指出,通過云計算、大數據、物聯網、人工智能等新一代信息技術的融合應用,打造科技農業、智慧農業、品牌農業,是彌補農業現代化短板、實現農村經濟提檔升級的重要路徑。未來,農業生產性服務業、農村生活性服務業、農村公共服務業的市場規模將達萬億。

  中國科學院院士、北京航空航天大學數學與系統科學學院教授鄭志明展示了區塊鏈技術在實體經濟、民生領域以及國家治理方面的應用前景。

  國際歐亞科學院院士、同濟大學軟件學院院長趙生捷就如何聚焦國家軟件產業發展重點,培養高質量軟件人才提出了新思路。國際信息學院聯盟前任主席兼執行委員會委員、韓國成均館大學教授、美國華盛頓大學兼聘教授吳三均分享了區塊鏈技術在教育領域應用的經驗。

  此外,百度技術委員會理事長陳尚義、中軟國際有限公司董事局主席陳宇紅、重慶長安汽車股份有限公司執行副總裁李偉、中科聞歌科技公司首席執行官羅引等知名企業家作了主題演講,他們圍繞軟件賦能產業轉型升級,加快培育軟件生態,推動重慶數字經濟高質量發展建言獻策。

  重慶市經信委總工程師趙剛稱,面對新的機遇與挑戰,重慶將重點從做好頂層設計、壯大產業規模、推進園區建設、強化平臺建設、深化人才培養等五個方面持續發力,推動軟件和信息服務產業高質量發展。

  論壇上還簽約了一批重點軟件項目,發布了一批前沿科技成果。重慶市經信委、渝北區人民政府與中國軟件協會共同簽署《中國軟件行業協會(重慶)數字經濟產業發展促進中心框架協議》;重慶市經信委與平安智慧城市簽訂戰略合作協議,開展大數據和智能化產業賦能合作,平安智慧城市在渝建設西部研發與交付中心,共同提升重慶在智能產業領域研發和創新能力。仙桃國際大數據谷與中科星圖、普華商業集團、北京捷通華聲、易極天成、北京啟明5家知名軟件企業現場簽約,他們將在航空大數據、信息安全、人工智能、金融、智慧城市等領域,合力共建軟件產業生態圈。

  此外,論壇還發布《2020年中國軟件中小企業發展白皮書》《2020中國大數據產業基地競爭力發展報告》,并為新致軟件等12家首批受評企業頒發交付能力證書,三六零安全科技股份有限公司等發布了新產品。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126499750
十一运夺金专家预测