首頁 > 正文
重慶:85個建筑工地推行“綠色食堂”

  “我有10個點贊貼紙,請幫我換一管牙膏?!?月15日,中建二局重慶分公司中央云璟項目的員工找到黨員志愿者,兌換上一周的“光盤”獎勵。

  據了解,為貫徹落實習近平總書記對制止餐飲浪費行為的重要指示精神,中建二局重慶分公司在85個工地陸續推廣“綠色食堂”,號召員工們參與“‘光盤行動’我踐行”活動。

  記者在中央云璟項目工地見到,這里從精準采購、精準供應、正向激勵三方面建立“綠色食堂”制度,從管理層面為持續推行“光盤行動”提供源動力。

  在工地食堂醒目位置,公示著下一周的菜譜,每道菜下面留有空白,讓員工們填寫建議意見或張貼小紅花。

  中央云璟項目黨支部書記麻麗麗介紹,為制定更符合員工口味的“一周菜譜”,他們實行飯前調研,充分征集民意,讓大家投票選出下周最喜歡的菜品,從而在用餐環節減少浪費。試行近一個月下來,紅燒豬蹄、回鍋肉、口味雞等幾道菜高票當選員工最愛,“下鍋率”也隨之上升。

  同時,項目還提倡杜絕“眼大肚小”、少量多次盛飯等用餐習慣。如果員工每天三頓都能做到“光盤”,就可以到“光盤獎臺”向黨員志愿者或紀檢監督員領取一枚點贊圖案的貼紙,集滿7個貼紙則可兌換日用品或小零食。

  據了解,目前“綠色食堂”推出的這幾項舉措,讓中央云璟項目的餐廚垃圾至少減少了一半。(首席記者 張莎)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126499773
十一运夺金专家预测