首頁 > 正文
抗擊新冠疫情 他們率先“封鎮”42天

  前不久召開的全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,石柱土家族自治縣西沱鎮黨委獲評“全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體”和“全國先進基層黨組織”。

  “面對未知突發疫情,我們在大年初一晚率先‘封鎮’,全體黨員干部帶領群眾奮戰42天,最后終于打贏了這場疫情防控阻擊戰?!?月14日,接受重慶日報記者采訪時,西沱鎮黨委書記王淑蓉說。

  西沱鎮地處長江南岸,位于萬州、忠縣、石柱三區縣交界處,春節期間外出務工返鄉人員達1.2萬人,其中湖北返鄉人員就有1666人。新冠肺炎疫情發生后,面對嚴峻的形勢和艱巨的任務,西沱鎮黨委于1月25日果斷實施鎮域全封閉管理,成為重慶市最早采取封閉式閉環管理的鄉鎮。

  “封鎮”42天里,西沱鎮黨委發動黨員干部,緊急成立了10個專項防疫工作組,帶領志愿者一道,在出入西沱的交通要道、村組公路、田間小道分層分類設置卡口卡點96個,將全鎮細分為79個網格實行網格化管理,組建專班對居家醫學觀察人員進行24小時管理服務。

  “我們在1月23日發現疑似病例的當晚,就率先實行黨委先行、支部發動、黨員沖鋒,組建了80個先鋒隊啟動以武漢為重點的湖北返鄉人員全覆蓋地毯式排查?!蓖跏缛亟榻B,每發現一例確診病例,鎮黨委就第一時間組織專人詳細摸排、精準掌握其近14天活動軌跡,連夜連晚展開追蹤調查,及時鎖定管控密切接觸者,“我們發現的個別病例經過5次咽拭子核酸檢測才最終確診,切實做到了不漏一人?!?/p>

  累計摸排出武漢返鄉人員386人,先后確診12例新冠肺炎病例,發現重慶市首例無癥狀感染者……在42天的封閉式特殊環境下,西沱鎮黨委以完善的疫情防控組織體系、作戰體系、服務體系,筑起了保衛人民生命安全和健康的“紅色堡壘”。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126499782
十一运夺金专家预测